윰난나
윰난나24.01.06

곶감이나 단감도 먹으면 변비가 생길 수 있을까요?

홍시를 많이 먹으면 변비에 걸릴 수 있다고 하는데요.

같은 감 계열인 곶감이나 단감을 먹어도 변비가 생길 수 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 매끈한비단벌레109입니다.

    사람마다 체질에 따라 다른걸로 알고있네요

    산성인지 알카리성시지에따라 먹는음식도

    소화력이 다른걸로 압니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    단감 속 탄닌은 위장에서 수분을 빨아들이는 작용을 해 대변이 더 딱딱해져 변비가 악화할 수 있습니다. 이 경우 감을 말린 곶감을 먹으면 된다고 힙니다. 곶감이 마르는 과정에서 탄닌이 활성을 잃어 변비를 유발하지 않는다고 힙니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    곶감이나 단감의 경우도 탄닌 성분이 있어서 과량 섭취시에는 변비를 유발할 수 있습니다.

    적정량만 드세요.