기타 의료상담의료상담
Nmuio
Nmuio23.05.17

(사진주의) 이것도 혈변인가요?

나이
성별
남성

오늘 아침에 일어나서 변을 봤는데 변이 전체적으로

색깔이 이랬습니다..어제 약간 주황색 계열의 음식들을

먹긴 했었는데 혹시 몰라 질문드립니다ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음식색소의 영향으로 보여지며, 혈변의 양상과는 거리가 멀어보입니다.

    선홍색 또는 암적색의 변이 관찰될 경우 혈변으로 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로 올려주신 것은 혈변이 아닙니다.

    혈변은 휴지에 묻어 나오는 빨간 피, 변기를 붉게 물드는 대변의 경우 의심할 수 있습니다.

    따라서 안심하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상변입니다. 붉은 색감을 나타내는 채소류를 먹게 되면 붉게 변이 보일 수 있답니다. 혈변은 그냥 피가 나와요. 누가 봐도 피구나 라고요.