이비인후과건강상담
거대한오징어295
거대한오징어29521.03.03

코로나가 언제쯤 끝나서 행복할까요??

언제까지 마스크를 써야할지 참... 마스크써서 턱에 피부병도 생기고 호흡기도 답답해진 느낌이고 귀뒷부분도 너무아프고 이것저것 불편한게 한두개가 아니네요 ㅠ 큰의미가 있는지 식당가도 나 마스크벗고 밥먹고 얘기하는대

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드시지요? 생각보다는 코로나 대유행이 오래 지속되어서 심리적 피로가 많이 누적된 상태라 보입니다. 물론 신체적인 불편함도 있으시구요. 언제 끝날지 아직은 잘 모르지만 올해 해결은 어렵다 판단됩니다. 물론 내년에도 보장은 할 수 없지요. 그래도 끝날 때까지는 답답하시더라도 마스크 잘 착용하고 방역 수칙 잘 지키셔서 건강 잘 유지하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 백신접종을 하고는 있지만, 전세계적인 집단면역이 형성되어야하고, 더 좋은 백신과 치료제가 나와야 합니다.

    그전까지는 계속 마스크를 쓰고 개인방역을 철저히 해주셔야 할 것입니다.

    코로나가 길어져 모두들 힘드실 것입니다. 하지만 모두 힘을 내어 방역을 지켜주셔야, 이 힘든시기가 더 빨리 지나갈 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.