화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.07.22

리튬 배터리는 왜 화재가 나면 끄기 어려운건가요?

안녕하세요

리튬 배터리를 이용해서 전기차의 이동거리를 늘리려고 노력들 많이 하고 있는데요

근데 리튬 배터리는 한번 화재가 나면 불끄기가 어렵던데...

왜 그런가요?

  • 안녕하세요.

    리튬 배터리는 높은 에너지 밀도와 효율성으로 인해 다양한 전자 기기와 전기차에서 널리 사용되고 있습니다. 그러나 이러한 배터리는 그 특유의 화학적 구성으로 인해 몇 가지 주요 위험을 내포하고 있습니다. 그중 대표적인 것이 열폭주(thermal runaway) 현상이 있습니다. 열폭주는 배터리가 과충전되거나 과열되거나 물리적으로 손상될 때 내부 셀에서 발생하는 과도한 열의 축적을 의미합니다. 이로 인해 셀이 과도하게 뜨거워지면서 연쇄 반응을 일으켜 다른 셀들도 가열되며, 결국 폭발이나 화재로 이어질 수 있습니다.
    또한, 리튬 배터리 내의 전해질은 유기 용매 기반으로 매우 가연성이 높습니다. 배터리가 손상되거나 열폭주가 발생하면 전해질이 쉽게 발화할 수 있습니다. 이는 화재 발생 시 불이 빠르게 확산될 수 있는 주요 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박정은 전문가입니다.

    리튬 배터리는 열폭주 현상 때문에 화재 진압이 어렵습니다. 열폭주는 배터리 셀이 과열될 때 연쇄적으로 다른 셀도 과열되면서 발생합니다.

    이 과정에서 가연성 가스가 방출되어 불이 쉽게 번집니다. 또한, 리튬은 공기 중의 산소나 수분과 쉽게 반응하여 발열하고, 물과 반응해 수소 가스를 생성해 화재를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    그래서 전기차가 화재가 나면 일단 피하고 119를 호출해야 합니다.