깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.19

시위할 때 왜 머리를 미는 이유가 뭔가요?

시위할 때 보면은 릴레이로 머리를 미는 퍼포먼스를 보여주기도 하잖아요

왜 꼭 시위를 할 때면 머리를 미는 것인가요? 더 강한 인상을 주기 위함인가요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    우리나라는 예로부터 부모로부터 받은 것은 목숨보다 소중히 한다. 라는 신체발부 수지부모라는 전통을 지키며 살았습니다. 오로지 삭발을 통해 속세와 단절을 다짐하는 승려를 제외하고 말입니다.

    1895년 고종의 단발령이 공포되자 목숨을 던져 항거한 이들도 있었습니다. 유교적 전통에 어긋난다.라는 것 때문이지요. 이는 일제시대부터 심해졌습니다. 감옥, 군대, 학교에서 삭발을 강요하였습니다.

    보통의 삭발은 버림, 비움, 죽음 등 부정적인 내용을 상징하고 있습니다. 시위를 할 때 삭발을 하는 것은 외적으로 가장 잘 보여줄 수 있는 행동인 동시에, 자기를 버린다. 욕망을 비운다. 라는 의미를 삭발로 표하는 것입니다. 삭발을 하면서 시위를 하는 본인에게도 싸우고자 하는 의지를 다지는 계기를 만들 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    승려외에 머리를 깍지 않고 신체발부 수지부모라 했던유교 전통에 어긋나는 삭발이 널리 퍼진 시기는 일제 때입니다. 감옥·군대·학교가 삭발을 했죠. 이때의 삭발은 강요된 것입니다. 이전에 속했던 공동체와의 단절, 격리를 뜻합니다. 개인을 버리고 국가, 군대, 군대 같은 학교에 복무하라고 강요받았지요.

    시위때 삭발을 하면 주목을 쉽게 받을 수 있습니다.

    그리고 뭔가 결연한 의지를 비출 수 있어서 삭발을 합니다.