이비인후과의료상담
깐깐느
깐깐느23.05.03

편도결석에 대해서 궁금합니다 (제가 방법 관리법 등)

나이
성별
남성
우연찮게 편도결석이라는걸 알게 되었고 저도 있는지 확인했는데 저도 있더라구요

가글과 워터픽으로 쌀알 반쪽만한 알갱이 하나와 아주 작은 알갱이 5개정도를 제거했습니다

육안으로는 잘 안보이지만 편도결석이 있던 자리에 구멍이 있을거같은데 궁금한점이 여러가지 있습니다

1. 보통 사람들의 몇프로 정도가 편도결석이 있나요?

(생각보다 많은 사람들이 있을거같아서 궁금합니다)

2. 지금처럼 가글과 워터픽을 이용해 편도결석을 매일 혹은 주마다 주기적으로 제거해도 상관없을까요?

3. 양치질을 잘하고 물을 자주마신다고해서 편도결석이 안생기게 하는것이 가능한가요?

아니면 안생기게하는것은 불가능하고 주기적으로 제거를 해줘야되나요?

3가지 질문드립니다 :)

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한 연구에 의하면 무증상인 환자의 30%정도에서 편도결석이 있다고 보고되었습니다. 편도결석은 편도의 만성 염증으로 생긴 거라서 계속 생깁니다. 주기적으로 제거해주시는 것은 좋지요. 편도결석을 없애려면 결국 편도 절제술이 필요합니다.