기타 육아상담육아
빨간파랑새266
빨간파랑새26624.01.16

불소 성분치약은 몇개월부터 어떤 용량으로 사용하는게 좋을까요?

아이가 6개월인데 몇개월부터 불소 성분 치약을 사용하는게 좋을까요? 그리고 불소 함량이 어느정도 되는 치약을 쓰는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    6개월경의 아기라면 저불소치약을 사용하길 권합니다.

    특히 불소가 함유된 치약은 반드시 4세 이후 부터 사용하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    불소로 인해 인체에 영향을 끼치려면 한꺼번에 치약을 다량으로 섭취했을 때라고 합니다.

    영유아 시기에는 아이가 어려 스스로 치약을 뱉지 못한다면, 불소가 함유되지 않은 치약을 사용해야 한다.
    불소치약을 뱉지 못하고 삼키면, 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.
    불소를 과다 섭취하면, 위장장애나 구토 등이 생길 수 있다고 합니다.
    치아가 발달하는 시기에는 치아 불소증 등의 부작용이 나타날 수도 있습니다.

    6개월이면 무불소 액상치약을 사용하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 치약 사용시기는 유치가 생기는 시점인 생후

    6개월 시기에 시작하시는 것을 권합니다. 1000ppm이상의

    어린이 불소 치약을 사용해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 불소치약 사용시작 시기는 아이가 삼킴이나 뱉기 조절이 가능한 나이부터 생각하시면 되고 유아 치약은 대부분 불소 함량 500 ppm 정도의 저불소 치약이 많이 사용되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 불소 치약을 쓸 땐 삼키지 않게 하는 게 중요합니다

    아이가 두돌 정도 되면, 함부로 삼키지 않기 때문에 이 시기 때부터는 써도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    불소 치약은 아이가 뱉어 낼 수 있을 때 사용하게 해야 합니다

    그렇치 않으면 몸에 해롭게 됩니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 저불소에서 시작하다가

    점차 고불소로 넘어가게 되는데요.

    스스로 뱉을 수 있을 때부터 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불소치약사용시기

    1.아이에따라다르며

    퉤하고뱉는것이가능할때

    2.불소단계별로사용하는게좋음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    치약 성분에는 무불소.불소 두 가지로 나뉩니다.

    무불소는 치약을 스스로 뱉지 못하는 아기들이 쓸 수 있게 만들어 진 것으로 0세 ~4세까지 권장 합니다.

    그리고 양치거품을 스스로 뱉을 수 있는 시기가 되면 불소치약으로 갈아타주면 됩니다. 보통 25개월 이후가 됩니다.

    아기가 6개월 이라면 무불소 치약을 사용하시고, 쌀한톨 크기만큼 쓰면 충분 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    치약을 삼키지 않고 스스로 뱉을 수 있는 시기부터 사용하시길 권장하며 보통 두돌 전후에 불소치약을 사용하기 시작합니다.

    두돌 전부터 사용하고자한다면 엄마아빠 손가락이나 칫솔에 아주 살짝만 묻히시고 두돌이후엔 쌀알, 세돌 가까이되면 완두콩만큼 짜서 사용하시면 됩니다.

    무불소나 저불소 치약은 효과과 없으므로 불소 함양 1000ppm 이상의 고불소 치약을 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6개월이라면 불소치약보다는 무불소치약을 사용하시는것이 좋을수있으며

    아이가 퉤하여서 물을 뱉어낼수있을땐

    사용하는것이 좋을수있습니다.