반려동물 건강반려동물
굉장한다슬기168
굉장한다슬기16823.06.24

강아지 이빨을 쉽게 닦는 방법없을까요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

저희집 강아지는 칫솔만 들어가 잘근잘근 씹고 해서 이빨 닦는것이 매우 힘듭니다 어떻하면 쉽게 치석이 끼지 않도록 관리가 돌까요 도와 주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    양치질 훈련은 어릴 때 부터 약 3~4개울령 부터 강아지 치약에 익숙해질 수 있도록 하는 훈련이 필요하고 그 후 솔을 치아에 접촉 시 이물감에 익숙하도록 그리고 가만히 있도록 하는 훈련이 필요합니다.

    마구잡이로 2살부터 양치질을 하는 경우는 거의 다 실패합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    적응훈련 없이 양치를 시작하여 일종의 트라우마처럼 양치에 나쁜 기억이 쌓인 상태로 개선되기 어렵습니다.

    정기적인 치과 진료를 통해 치주질환의 진단과 조기 치료가 필요한 상태로 보입니다.