약 복용약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.08

발톱 무좀에 좋은 약은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

발톱에 무좀이 생겨서 약을 바르고 있는데 좀처럼 나아지지가 않습니다. 주사제를 맞으면 좋아진다고 들었는데 주사제는 간손상을 유발한다고 하더라구요.

밥톱 무좀 치료제로 좋은 약은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    먹는약이나 주사 등도 가능한데, 이런건 처방을 통해 사용하실 수 있습니다

    먹는 무좀약도 나름 독한편이라 복용하면 간수치가 일시적으로 상승하는 경우도 있기 때문에,

    정말 심한게 아니라면 가급적 드시지 않는 것을 추천드립니다

    발톱에는 매니큐어처럼 바르는 형태의 무좀약이 있습니다

    약국에서 쉽게 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    발톱무좀은 그 치료에 6-12개월의 시간이 소요됩니다.

    바르는 약을 사용하실 경우 매일 1년정도를 꾸준히 사용하셔야 효과가 있습니다.

    먹는 약을 드신다 하여도 마찬가지로 긴 시간 약을 드셔야 합니다. 물론 말씀하신대로 먹는 약을 드시면 간에 부담이 될 수 있습니다만 효과는 더 강력합니다.

    따라서 바르는 약으로 시도를 해보시고 안될 경우 먹는 약을 드시는 것이 좋아보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발톱무좀약을 발라도 효과가 없으면 병원에 가서 먹는 약을 처방받아서 드실 수 있어요.

    간에 부담이 되긴하지만 걱정되면 간장약을 같이 드실 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    발톱 전체가 각화되는 등 무좀 증상이 퍼져있는 상황이라면, 되도록이면 먹는 약을 하시는 것이 좋습니다. 간손상을 말씀하셨는데 정확하게는 '간손상을 유발한다'가 아니라, '간손상을 유발할 수 있다' 이며, 간 관련 증상을 유발할 수 있다는 확률 또한 아래 표와 같은 확률입니다. 즉 간 손상이 아닌 간 수치 일부 상승의 가능성도 10% 이내라는 것입니다.

    주사까지 하지 않고 1주에 1번 복용하는 약만 하셔도 치료가 효과적일 수 있으며, 말씀하신 것처럼 그에 대한 부작용이 심각한 편이 아니기에 평소에 간이 안 좋으신 분이 아니라면 병원을 방문하셔서 먹는 약으로 치료 시도를 해보시는 것이 좋습니다.

    먹는 약이 정 싫으시다면 현재 나온 바르는 발톱무좀약 중, 개인적으로 가장 효과가 뛰어난 것으로 판단되는 것은 에피코나졸 성분의 무좀약으로, 해당 약은 병원 처방으로만 사용이 가능하니 병원에서 해당 약을 구해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발톱무좀에는 발톱무좀 전용 네일라카를 발라야하는데 1년이상 사용했는데도 개선이 안된다면 먹는약을 처방받아야합니다.

    주사제는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 발톱무좀은 치료기간이 6개월에서 1년이상으로 보고있습니다

    더불어 습하지않게 잘관리해주셔야하고 약을 꾸준히 발라주시거나 복용하셔야합니다

    약을 복용하시고자 하시면 병원에서 처방받을수 있는 항진균제 등이 있고 약국에서 구입가능한 프로폴리스 미네랄제 등도 도움이 될수 있겠습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱무좀의경우 치료까지 오랜시간이 걸리며, 간기능이 저하되어 있는경우에는 바르는 외용제를 권장드립니다. 시클로피록스 성분이 발톱무좀치료제의 경우 갈지 않고, 메니큐어처러 바르기에 편리하며, 8개월-1년이상 꾸준한 사용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^