비뇨의학과의료상담
날씬한발발이101
날씬한발발이10121.02.01

요의를 참는 것이 힘든 이유는 무엇인가요?

요의를 참기가 너무 힘듭니다. 화장실 문 앞에서 특히 매우 심한 요의를 느낍니다.

과민성 대장 증후군이 있어 평소 변을 조금씩 자주 보는 편인데, 배가 불편하면 더더욱 요의를 참기 힘듭니다.

장이 불편한 것과 방광 사이에 연관이 있는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 것처럼 갑자기 요의가 생기며 참기가 어려운 증상을 절박뇨라고 합니다.

    적어주신 것 처럼 장과 연관성이 있다고 보기 보다는 원인은 매우 다양할 수 있으며 여성 요도 증후군, 방광염, 방광 결석, 당뇨, 방광 종양, 불완전 방광, 만성 기질성 방광염이 대표적인 원인으로 알려져 있습니다.

    비뇨기과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

    출처) 삼성서울병원