기타 고민상담고민상담
의로운큰고래220
의로운큰고래22021.05.11

고등학생 아들이 기숙사로 들어간다고 하는데 어떻게 해야할까요?

고등학생 아들이 기숙사로 들어간다고 하는데 어떻게 해야 할지 모르겠어요 아이는 1시간40분 학교에 남아서 공부하는게 자기한테는 더 이득이라고 하는데 집이 먼것도아니고 5분거리인데 ㅜㅜ 그리고 분명 얼마 안지나서 나온다고 할께 펀한데 에휴

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기숙사를 선택할 수 있는 고등학교 재학생이라면 당근 자녀분을 믿고 의견 존중해주시기 바랍니다.

    다시 집에서 통학하더라도 자신의 선택에 대한 책임있는 행동도 또 하나의 교육이겠지요?

    늘 건강하고 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 학업에 관련된 고민이나 요구사항이 있다면 후에 더 후회를 가지 않게끔 하기 위해서 요구사항을 들어주는 것이 좋습니다.

    그 요구사항이 너무 터무니없는 것이라면 안 되지만

    수업을 통해서 혹은 이동시간을 줄여서 공부를 통해서 더욱더 좋은 결과를 얻어내고자 하는 욕구가 크다면 아이의 의견을 전적으로 들어주면서 일정 이상의 학업 결과를 가져오게 끔의 약속을 하는 것이 좋습니다.

    학생과 학부모 모두 스트레스를 많이 받으실 거라고 생각됩니다.

    하지만 충분한 대화를 통해서 좋은 합의점을 이루어 내신다면 더욱 좋을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 기숙사에 가고 싶다고 한다면 개인적인 의견으로는 지지를 해주면 좋을것같습니다

    물론 하다가 잘못될수도 있고 실패할수도 있으나

    아이는 그 과정에서 많은 것을 배우고 성장할수있는 기회가 될수있을것이라고 생각합니다.

    제 개인적인 생각이니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아드님의 의견을존중해서

    일단 다시올때오더라도 경험삼아

    기숙사생활을해보라고 하는것도

    나쁘지않을것같습니다

    지금으로서 아드님께서 들어가고싶어하는

    마음도크고 그시간동안 시간을좀더절약해서

    공부에대한의지를비췄다면

    본인스스로 생각한것도있을것입니다

    어머니께서는 마냥들어가라고허락해주시는것보다

    "그래 너에의견을존중해서허락해주는거니까

    어떤결정을하던 너의뜻대로해"

    "너가 들어간다고하면

    그시간을잘활용해서 노력을많이할꺼라

    믿고 엄마도가볍게생각해서 허락해주는거아니니

    너가가볍게생각해서다시집으로 올꺼같으면

    엄마는너에대한믿음이 없어지고실망할꺼같으니

    다시 신중하게생각해보고결정되면

    말해줘 "라고 책임감을갖도록말해줍니다

    그렇다고하면

    아이가 어머니께서 진지하게말씀하시는것과

    자기생각을다시생각해 잘생각해보고

    가볍게생각하고 다시올꺼같으면

    안갈꺼라고할것이고

    가서열심히하겠다고공부에대한의지를비춘다면

    한번 보내내는 것도아이에게는 경험일수있습니다

    공부이외에도 기숙사라는곳에서

    단체생활협동심 기상시간시간지키기등

    배우고느끼는것들이있기에

    아이가힘들어서올때오더라도

    한번경험해보라고보내는것도좋다고생각합니다

    또평소에

    아이의말을 무조건적으로반대하거나 또는

    서슴없이 들어주는것보다

    아이에게 선택한일에대해 스스로

    신중히생각해보고 결정할수있는

    습관을길러주셔야합니다

    지금상태에서는 집이가까워서라는이유로

    반대한다고하면 아이는불만을갖을수있습니다

    어머니께서마음편하게갖으시고

    아이에선택에맡겨보시기바랍니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 선택과 집중을 할 수 있도록 도와주는 것도 성장하는데 있어서 많은 도움을 줄 수 있는 계기가 됩니다. 선택한 것에 후회가 안되도록 컨트롤 해주는 것이 가장 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선은 아들의 이야기와 아들이 하고자하는 방향이

    나쁘지않은 방향인 것으로 생각됩니다

    스스로 공부를 하려는 의지도 있어보이구요

    이러한 경우에는어느정도 지원을 해주시는 것이 좋을 것 같네요