치과의료상담
빠른뿔영양175
빠른뿔영양17522.07.21

치과 다녀왔는데 풍치라고 하던데요 좋은 치료는 무엇이 있을까요?

양치를 잘해야한다 인사돌같은 보조약을 먹어준다던지 이런것 말고 치과병원서 하는 좋은 치료법이 무엇이 있나요? 아니면 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    풍치는 치주염이라고 하며 잇몸주위 잇몸뼈에 까지 염증이 진행된 것을 말합니다.

    스켈링 후 마취후 염증조직을 긁어내는 잇몸치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    풍치라는 것은 치주질환이 있다는 것을 의미합니다. 치주질환이 있는 경우에 경미하다면 치료가 가능하나 이미 치조골 소실이 많아 치아가 흔들린다면 발치 이후 임플란트 치료를 해야할 수 있습니다. 즉 풍치라서 모두 치료가 불가능한 것은 아니나 증상이 심하다면 대부분 발치를 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    풍치라고 하는것은 보통 치주염인 경우가 많습니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    풍치는 치주질환이라고도 하는데, 치석이 낀상태로 방치되거나, 당뇨가 있을때 생길 수 있습니다.

    주기적으로 치과에서 스케일링, 치주치료를 받는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.