예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.23

원자력발전과 가스. 석탄발전의 발전단가가 어떻게 되나요?

현제 원자력 발전이 가장 싼 것으로 알고 있는데, 정확히 얼마정도인지 비교해 주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국가별 전력생산 비용은 차이가 있으며, 국내에서는 원자력 및 유연탄 단가가 저렴하여 상대적으로 저렴한 편입니다. 원자력발전소 전력생산단가는 kWh당 60원 정도이고 석탄화력발전소는 90원 정도입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    원자력은 LNG발전 단가의 3분의 1, 석탄발전 단가의 2분의 1이 채 되지 않습니다. 올해 초 기준 1㎾h당 발전 단가는 원자력이 61원 50전으로 LNG(206원 20전)는 물론 석탄(135원 50전), 석유(215원 50전), 연료전지(151원 20전) 등에 비해 압도적으로 낮습니다.