역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.20

우리나라 해녀는 언제부터 있었나요?

해녀는 거의 우리나라에만 있는 걸로 알고 있는데 요즘 들어서 한 가지 궁금한게 해녀는 우리나라에 언제부터 생겼던 건가요? 그리고 어디에서 먼저 시작했죠?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정확한 시기는 알 수 없지만 신라 시대부터 해녀 활동이 존재했다는 증거가 발견되고 있습니다.

    해녀들이 진주를 채취하는 모습을 묘사한 신라 시대의 문헌과 유물들이 존재합니다.

    특히 경주 동궁과 월지에서 발견된 해녀 토우(土偶)가 신라 시대 해녀 활동의 모습을 생생하게 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 해녀의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    조선 시대에는 해녀와 비슷하게 프리 다이빙으로 작업하는 남자 잠수부는 포작인, 포작간, 포작한, 복작간 등으로 불렀습니다.

    포작이라는 업에 종사하며 진상역을 담당한다고 해서 붙여진 이름인데 원래는 '보자기'(혹은 보재기)라고 부르는 것을 한자음을 빌려 포작이라고 쓰기 시작한 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 해녀는 약 1700년 전으로 거슬러 올라간다고 합니다. 당시 우리나라 서해안 지역에서 살던 사람들은 바다에서 잡은 조개 등을 식량으로 활용하기 위해 해녀를 일으켰고 그 이후에 해녀의 역할은 확대 되어 남해안과 공해안 지역에서도 활동하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    잠녀 또는 잠수라고도 합니다. 해녀들은 특수한 장비없이 나잠어법으로 제1종 공동어장인 수심 10m의 얕은 바다에서 전복과 소라 미역 톳 우뭇가사리 등을 채취하며 가끔 작살로 물고기도 잡습니다. 해녀는 우리나라와 일본에만 분포하며 우리나라 해녀는 대부분 제주도 해녀이며 약 2만명으로 추산하고 있습니다. 해녀의 발상지는 제주도이고 그 기원은 자연발생적으로 생업수단의 하나로 비롯되었을 것으로 추정합니다.