반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.17

강아지들이 춥다고 느끼는 추위 온도는 몇 도인가요?

반려동물 종류
강아지

날씨가 정말 많이 추워졌는데요 이렇게 날씨가 추워지면 강아지들도 분명히 추울 것인데 강아지들이 추위를 느끼는 온도는 몇도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인간과 같은 항온동물이고 포유류이기 때문에 사람이 춥다고 느끼면 강아지도 춥다고 느낍니다. 인간은 그리 특별한 존재가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대형견은 영하 부터, 소형견이나 털이 단모종이고 노견의 경우 10도부터 추위를 느낀다고 알려져있습니다만 강아지마다 다를 수 있습니다 야외생활을 오래한 강아지라면 좀 더 추위에 적응해있을 수 있고 실내생활을 오래한 강아지라면 추위에 더 약할 수 있습니다