치과의료상담
고귀한숲제비104
고귀한숲제비10422.09.23

재신경치료를 꼭 대학병원 보존과로 가야 할까요?

10년 전에 크라운 씌운 왼쪽 어금리가 아파서 동네 치과를 갔어요. 어금니 뿌리 쪽에 염증이 있어보인다고 하더라구요.

첫날은 스케일링과 높낮이 조절을 해주고 약은 항생제와 소염진통제 5일 분 처방 받았어요.

약을 먹어도 별 효과가 없어서 또 갔더니 잇몸치료를 해 주고 똑같은 약을 3일치 더 주더니 대학병원 보존과로 가보라고 하더라구요.

동네 치과를 한 군데 더 갔더니 거기는 발치를 권유하더라구요. 어차피 재신경치료는 성공 확률이 50프로밖에 안되고 고생하고 돈도 많이 들고 결국 뽑아야 된다구요.

그래서 발치를 하기로 예약을 하고 왔는데 하룻밤 자고 나니 통증이 거의 사라진 거에요. 그래서 발치를 취소했어요. 근데 자고 나니 또 통증은 있어요.

1. 발치를 해야 할까요?

2. 재신경치료를 치과병원에서 받아도 될까요? 굳이 대학병원까지 가야 하나 싶어서 알아보니 근처에 치과병원이란 곳이 있고 보존과원장님도 있고 미세현미경도 있다고 써 있어요.

3. 어금니가 아랫쪽과 씹을 때도 반밖에 안겹쳐지니 발치 후 임플란트 권유를 안하겠다고 하는데 얼굴 변형이 오진 않나요? 저희 언니는 발치 후 임플란트를 빨리 안하니까 얼굴이 쏙 꺼지면서 이상해지던데요.

4.치과병원도 치과보다는 비싼가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1.2. 일단 재신경치료를 시도해볼 수 있다면 최대한 해보는 것을 권해드립니다. 다만 앞선 선생님들이 말씀하신 것처럼 재신경치료는 성공확률이 크지 않으며 치료 이후에 다시 발치해야할 수도 있는 번거러움이 있습니다. 이러한 이유로 일반 병원에서는 보통 잘 하지 않습니다. 하지만 임플란트나 다른치료를 하더라도 자연치 만큼의 효율을 내기는 힘듭니다. 따라서 비용적인 부담이 없다면 최대한 자연치를 살려서 쓴느 것이 좋습니다.

    3. 말씀하시는 것으로 보아 맨 뒤쪽 어금니일 가능성이 높아 보입니다. 맨 뒤쪽 어금니인데 앞쪽 치아와 특별히 교합 관계에 영향을 주지 않는다면 발치 이후에 임플란트 등으로 수복하지 않아도 됩니다. 대부분 저작에는 맨 뒤쪽 앞에 있는 어금니로 저작하기 때문에 생각보다 불편감이 크지 않습니다. 물론 이는 정확한 사진이나 임상적 평가 이후에 시행되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 발치를 해야 할까요?

    -신경치료한지 10년이 지난 치아가 뿌리끝에 염증이 생겻다면 발치할 가능성이 높습니다.

    2. 재신경치료를 치과병원에서 받아도 될까요? 굳이 대학병원까지 가야 하나 싶어서 알아보니 근처에 치과병원이란 곳이 있고 보존과원장님도 있고 미세현미경도 있다고 써 있어요.

    -보존과 출신 원장님이시라면 재신경치료를 받으셔도 될것같습니다.

    3. 어금니가 아랫쪽과 씹을 때도 반밖에 안겹쳐지니 발치 후 임플란트 권유를 안하겠다고 하는데 얼굴 변형이 오진 않나요? 저희 언니는 발치 후 임플란트를 빨리 안하니까 얼굴이 쏙 꺼지면서 이상해지던데요.

    -치아 하나가 없다고 얼굴변형이 오거나 그렇진 않으세요.

    4.치과병원도 치과보다는 비싼가요?

    -대학병원이 아무래도 상급병원이다 보니 일반병원보다는 조금더 수가가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치근단에 생긴 염증은 염증의 원인을 제거해야 합니다.

    보통 신경관안에 감염때문인 경우가 많아요.

    신경치료를 한 치아라면 재신경치료를 할수 있습니다. 하지만 재신경치료의 난이도가 높기 때문에 일반 치과의원에서도 할수 있다면 받는것이 좋습니다.

    치아를 한번 발치하면 이전상태로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 생각해서 결정을 해야 합니다.