저축성 보험보험
시크한벌잡이41
시크한벌잡이4121.02.08

암보험 생명보험보다 손해보험사를 선택해야 하는 이유는?

암보험을 가입하고 싶은데 생명보험과 손해보험사 차이가 큰가요?

생명보험은 들지 말라고 하는데 순수보장형으로 들거면 상관없을거 같은데 이유를 알고 싶어요

10년만기 10년납 80시까지 만기에 갱신

80세만시 비갱신형

비갱신형이 많이 비싸긴 하던데 어떤걸로 들어야 하는지 가이드좀 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 보장 금액, 보장 내용이라면 생명/손해 보험사로 인한 큰 차이는 없다고 보시면 됩니다.

    생명보험(종신보험, 사망보험)이랑 혼동하여 이해하신듯 합니다.

    보험 비교 몰 등에서 동일한 조건 대비 저렴한 보험사에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    갱신형과 비갱신형의 장/단점은 명확합니다.

    질문자님께서도 잘 아시듯이 상대적으로 저렴한 납입보험료로 가입하되 주기적으로 보험료가 갱신됨 or 보험료는 만기까지 변동이 없으나 매월 납입보험료가 비쌈

    그렇기에 어떤 것이 더 좋기 보다는 선택 사항이라고 보시면 되겠습니다.

    암보험 가입을 고려하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 상대적으로 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    명칭만 보면 고액암이 중요해 보이지만 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단비 항목에 중점을 두고 가입하시길 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험을 가입하고 싶은데 생명보험과 손해보험사 차이가 큰가요?

    암 종류의 구분이 약간 다릅니다.

    보통 일반암 / 소액암 / 유사암으로 암을 구분합니다.

    (구분하는 명칭은 보험사마다 다를 수 있습니다.)

    유사암 : 갑상선암, 기타피부암, 경계성종양, 제자리암 (간혹 대장점막내암도 구분하는 경우가 있습니다.)

    소액암 : 전립선암, 방광암, 자궁암, 유방암

    일반암 : 유사암과 소액암 이외에 모든 암

    손해보험사는 유사암이외에 모든 암을 일반암으로 구분합니다.

    생명보험사는 유사암과 소액암 모두 일반암에서 제외 됩니다.

    암 종류 구분이 중요한 이유.

    보통의 경우 일반암보다 유사암 / 소액암의 보장금액이 적습니다.

    예를 들어 전립선암(소액암)을 진단받을 경우,

    손해보험사는 소액암을 일반암으로 구분하기 때문에 높은 보장금액인 일반암 진단비가 지급됩니다.

    생명보험사는 소액암을 일반암에 포함시키지 않기 때문에 상대적으로 낮은 보장금액인 소액암 진단비가 지급됩니다.

    비갱신형이 많이 비싸긴 하던데 어떤걸로 들어야 하는지 가이드좀 부탁드려요.

    질문자분의 연령대와 기존에 암보험을 준비해놓으셨는지 여부에 따라 달라집니다.

    연령이 높지 않으시다면 비갱신형으로 준비하시기 바랍니다.

    월납보험료가 비싸더라도 납입기간이 정해져있고, 보험료 변동이 없기에 총 보험료는 훨씬 저렴합니다.

    연령이 높으시다면 비갱신형을 선택하셨을 경우 총보험료가 아무리 싸다고 한들 월납보험료가 너무 부담되어

    유지하시기 힘드실수 있습니다. 보험료에 따라 갱신형과 비갱신형을 섞어서 준비하시는것도 방법입니다.

    무조건 좋은건 없습니다. 장단점이 모두 존재하기 때문에 본인에 상황에 맞춰서 가입하시기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험과 손해보험중 지금은 생명보험이 조금 더 저렴합니다.

    담보도 더 많이 들어가집니다.

    암진단금만 추가하길 원한다면 기타 필수특약이 안들어가는 생명보험사에서 하시는 것이 좋으며,

    2대질병인 뇌혈관 허혈관을 보충하시길 원하신다면 손해보험쪽에 다 넣는것과

    생명보험과, 손해보험에 나눠서 넣는 것중에 더 저렴한 곳을 선택하시는 것이 좋습니다.

    젊으시다면 비갱신형으로 준비하시는 것이 좋으며,

    60세 이상이시라면 30년 갱신이나, 90세 만기로 준비하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 생명보험으로 들지 말라는 이유는 두가지입니다.

    첫째는 가격입니다.

    진단비 대비해서 보험료가 생명보험사가 대체로 비싼 경향을 보이는데 거꾸로 말하면 그만큼 지급을 잘해주기에

    비싼것이고 비싼만큼 값어치를 충분히 하니 생명보험사에서도 알아보셔도 무방합니다.

    두번째는 암진단범위입니다.

    흔히 소액암이라고 해서 갑상선암,대정점막내암,생식기암의 경우에 보통 일반암진단금보다 적게 책정을 해서 지급을 하게 되는데

    손해보험사에서는 소액암진단금도 생명보험사보다 좀더 크게 책정을 할수 있는 장점이 있습니다.

    하지만 이것도 마찬가지로 반대로 소액암이란건 많이 걸리기도 하지만 그만큼 치료비가 부담이 덜되어서 빠진 경향도 있기 때문에

    선택 문제로 보셔도 됩니다.

    하지만 요즘엔 생명보험사나 손해보험사나 모든 암에 대해서 동일하게 보장을 해주는 암보험도 나오고 있고

    하기 때문에 정확히는 프로필 클릭하시여 문의주시면 몇가지 제안서 보내드릴수 있을것 같네요.

    갱신형 비갱신형의 선택시에 중요한건 나이에 따라서 달라질것 같은데

    암이 안걸리고 계속 갱신이 된다면 오히려 갱신형보험이 돈을 더 많이 내시는 경우가 발생할수 있으니

    적정수준으로 비갱신형보험을 좀더 추천드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    가입 연령에 따라서 갱신/비갱신이 유리함이 달라지게 됩니다.

    생명보다 손해보험사에 일반적으로 가입하는 경우는 일반암의 진단범위가 조금 더 넓게 되어 있어서 그렇습니다.

    하지만 21년부터는 생명보험사의 일반암 진단범위가 넓은 경우 있습니다.

    갑상선암(C)이 일반암으로 진단 책임되어 있는 경우도 있습니다.

    연령이 낮으면 비갱신이 훨씬 이득입니다.

    갱신을 하는 이유는

    1. 암보험이 있으나 활동시기에 추가적으로 보험금을 올릴 목적

    2. 연령이 높아서 보험료에 대해 부담이 될 경우

    등이 있습니다.

    답변에 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    생명보험과 손해보험의 시초를 살펴보면

    생명보험은 사람의 사망 건강 연금

    손해보험은 건물의 화재, 운전자, 자동차, 실비

    손해보험의 경우 물적 손해를 보장해주는 보험이였고

    사망, 건강은 생명보험으로 챙겨가시는게 맞습니다

    손해보험회사의 경우 종신이 아닌 정해진 기간까지만 보장을 해줍니다

    수명은 늘었는데 가격 줄이고 보장기간도 줄이고 결국 도박을 하시게 되는 거죠

    사람이 언제 아프고 언제 죽을지 예측이 가능한가요?

    예측 불가능 하기 때문에 보험을 들어 보장을 준비하셔야해요

    생명보험의 경우 죽을때까지 보장을 해주기 때문에 건강보험은 생명보험으로 가져가는 겁니다

    갱신형과 비갱신형 상품의 차이에 대해 말씀드리면

    갱신형의 경우 처음에 가격이 저렴합니다 당연하죠 나이도 어리고 질병 발생확률도 적고

    그렇지만 나이가 오르고 정말로 보험이 필요한 순간이 왔을때

    갱신주기마다 가격이 인상되고 물가상승과 새료운 치료방법 및 신약이 개발되고

    의료기술이 발달하면서 병을 빠르게 찾고 치료하는 사람이 늘어남에 따라

    엄청나게 인상이 되어 나중엔 금액이 부담되어 유지를 못하는 경우가 많습니다

    비갱신형은 초기 보험료가 비싸요 당연히 부담되죠

    하지만 갱신형에서 말했던 것처럼 물가가 오르고 사회가 발전해도

    처음 그가격 그대로 정해진 기간을 납부하는 겁니다

    예를 들어 지금 10만원이 20년뒤에도 과연 똑같이 부담이라고 느끼실까요?

    보험료 인상 없이 납부하셔서 보장받는게 좋으실까요?

    보험료가 갱신주기(1,3,5,7년)마다 인상되는데 인상금액이 예상불가능 한게 좋으실까요?

    현재 나이로 암보험 갱신형, 비갱신형 가격 차이와 보장기간이 궁금하시면

    문의 주세요 자세히 알려드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 생명사와 보험사의 상품이 다양하면서 서로 비슷합니다

    굳이 생명사 손해보험사를 따지기 보다는 브랜드를 따지는 것이 좋습니다

    먼저 말씀드리자면 보험사는 손해를 보려하지않습니다

    경쟁사와의 경쟁을 위해 이익이 적은 상품을 판매할 뿐이죠

    10년 갱신형으로 80세 보장이라고 하면 초회 보험료가 만원입니다

    30살에 만원이라고 하면 보통 설계서에 보면 갱신 시 보험료 갱신 시 예상금액이 두 배로 나옵니다

    그러면 40살에는 2만원이되는 거죠 이런식으로 80세까지 내면서 보장받는것입니다

    그러면 같은 조건에 비갱신형으로 보시죠

    비갱신형이면 15000원입니다 (단순 비교를 위한 예시금액입니다)

    15000원씩 80세 까지 내는 것입니다 만일 20년만납입하고 평생보장이라고 하면

    보험료가 훨씬 비싸지겠죠 3만원이든 4만원이든 하겠죠

    -생명보험은 가입하지말라고요? 아무 의미없는 질문이고 답입니다

    그냥 카더라임

    현재 한국보험가입자들의 30프로는 만기까지 유지한다고 통계청자료에 나와있습니다

    70프로는 도중에 해지하거나 갈아탄다는 말이죠

    암이 80세에 걸린다면 사실 수술하다 죽는다고 생각하면 이해가 쉽습니다

    그냥 살다 가는거죠 돈받아서 뭐합니까

    젊을때 한창 일해서 수입이 있어야할때 필요하죠

    암치료비는 나라에서 보장하기 때문에 치료비 부담금이 5%~10%만 듭니다

    옛날 드라마에 나오는 거처럼 집팔고 대출받는 다는게 아니죠

    갱신형이건 비갱신형이건 한 번 보장받으면 보험은 끝납니다

    그래서 저는 갱신형으로 싸게 내면서 부담없이 유지해 나가는게 좋다고 생각합니다

    비싼거 가입해봐야 오래 유지하기도 힘듭니다 그래서 환급형도 비추합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박동해 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 생명사의 암보험도 손해보험사를 따라 비슷하게 바뀌어 가고 있습니다.

    순수보장성인지 주계약금액 얼마나 들어가는지 필히 확인하시고

    진단금위주의 보험으로 준비하시길 바랍니다.

    기타 문의사항은 카톡 : walt4026 문의주시면 답변드리겠습니다^^