기타 의료상담건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.11.15

자살하고싶은 생각이 자주드는데 병인가요?

나이
성별
남성

매일 죽고싶은 생각이 들고

자살방법에 대한상상

발견한 가족의 모습이나

제가 죽은 후 남겨질 가족들 모습도 생각해보고

내가 병원에 실려갈지

누가 날 언제쯤 발견할까

물에빠지면 시체는 못건지면 어쩌나

자살시도나 자해하다가 장애인되면 어쩌나

뭐 이런것들에 대한 걱정이나

상황을 머릿속에 그리고 상상하게되는데

저는 자해도 해본적없고 해봤자 뭉툭한걸로

허벅지 찍거나 주먹으로 벽치는 정도고 시도는 한두번이구요. 아 그리고 저 상상을 할때

손목을 긋는 상상을하면 아 근데 진짜 죽으면 어쩌지? 이런 생각도 합니다. 죽고싶은데 진짜 죽으면 어쩌지?는 좀 이상하지 않습니까..

자살생각만 한 2년정도 꾸준히 드는데

제 생각엔 2년이면 죽을라면 죽고도 남았을텐데

난 생각만하니까 문제 없는거 아닌가?하는 생각이 들거든요. 근데 자살이란게 분명하게 긍정적인 생각은 아니니까 또 이게 생각만으로도 정신병인지 궁금하구요. 병원에가봐야되는건지

자살시도해서 동정받고싶은건지도 헷갈립니다.

병원가야된다면 무조건 병원가라말고 간단하게라도 왜 병원을 가야되는걸로 보이는지도 설명해주셨음 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자살사고가 있다면 반드시 병원에 방문해서 상담, 도움요청하시기 바랍니다.

    가까운 정신건강의학과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증의 증상은 일반적으로 무력감, 흥미감소, 죄책감, 집중력 저하, 수면 장애, 불안증, 자살에 대한 생각 등이 있으며 간단한 우울증 척도로 그 정도를 파악할 수 있습니다. 고위험군일 경우에는 즉시 정신건강의학과의 진료 및 약물 처방이 필요하기 때문에 상담을 받아보는것이 좋습니다. 우울감 회복에 좋은 것으로는 야외활동 및 운동, 규칙적인 식생활 습관등을 유지하시는 것이 좋습니다. 하지만 혼자서 극복하기 힘든 경우도 많으므로 망설이지 말고 의료진의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.