옹골진셰퍼드70
옹골진셰퍼드7020.12.11

성장판이 닫히면 키가 0.1cm라도 안크나요?

성장판이 닫히면 키가 0.1cm라도 안크나요?제가 성장판검사를 해봤는데 병원에선 거의 다 닫혀서 안큰다는데 사실인가요?자기전이랑 일어난 후에 스트레칭도 하고 줄넘기도 매일 하는데 정말로 안크나요?

  • 안녕하세요!

    "성장판이 닫힌다 = 키가 안 큰다"는 잘못된 상식이라고 합니다.

    "성장판이 닫힌다 = 자연성장은 어려우나, 노력 여하에 따라 충분히 성장 가능하다" 로 이해하시는 게 좋습니다.

    성장판이 닫혔다 함은, 뼈의 골화(*=굳어짐)가 많이 이루어져, 분화가 쉽게 이루어지지 않게 되었다는 것입니다.

    즉 위에서 말씀드린 것처럼, 생활습관을 개선하거나 운동을 하는 등의 노력을 통해

    키는 충분히 성장시킬 수 있습니다.

    *출처 : https://brunch.co.kr/@kiness/7 [브런치, 성장판 닫혀도 키크는 방법이 있나요?]

    제가 찾은 지식이 도움되셨나요? 채택 부탁드려요 ^^

  • 안녕하세요.

    성장을 논하는 성장판은 주로 손목과 어꺠를 그 기준으로 합니다.

    상대적으로 무릎과 골반, 척추는 늦게까지 떄로는 이십대까지도 열려있고는 하나 이를 기준으로 성장을 논하지는 않습니다.

    ​성장판이 닫히면 뼈와 뼈사이의 성장판 공간사라져 뼈가 더 클려해도 커나갈 공간이 사라지기에 더 클 수 있는 여지가 사라지게 됩니다.

    따라서, 성장판이 닫히고 나면 더 이상 뼈의 성장을 기대하기는 어렵습니다.

    다만, 긴 뼈의 성장에 의한 실질적 성장이 아니라해도 우리 몸은 관절을 중심으로 연령대가 증가하면서 근력이 생기고 이로서 체형이 바뀌

    고, 허리의 S 곡선이 곧아지면서 성장효과를 기대가능해지면, 실제 키가 크지 않는다해도 체형의 변화로 인해 같은 키라해도 더 커 보이게

    되는 경우가 많고는 합니다.

    이 부분이 위에서 질문을 주신 분이 말씀하신 체형에 의한 키를 말하는 것입니다.

    다만, 이는 모두가 해당되는 것이 아니라 본인의 자기관리와 노력이 수반되어야할 것입니다.

    즐거운 하루 되세요

  • 티 날 정도로는 클 순 없지만 0.1cm 정도는 일상생활에 자세교정하면 미세하게 1cm정도 더 클수있습니다. 성장판이닫히면 1cm정도는 무성장판기로 클수는 있습니다만... 그이상은 체형이 불균형해 교정하는 경우가 아니면 거의 크실수가 없습니다.ㅜ 답글 보며 많은 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 성장판 닫히지 않아도 키 클수 잇습니다.

    1. 생활습관 교정

    숙면할수 있는 환경을 조성합니다.

    잠들기 한 시간 전 후동안 핸드폰 사용을 줄여 뇌기능을 안정 시키고 자극을 받지 않도록 숙면을 퓌하는 것이 중요합니다.

    2. 거북목 교정

    구부정한 자세를 바르게 피는 것이 숨은 키를 찾을 수 있습니다.

    3. 자신의 체력 수준의 맞는 운동 병행

    신체기능검사를 실시해 자신의 체력 수준을 알아내고 그에 맞는 운동형태, 강도, 시간을 정해 키 성장에 도움이 되는 운동을 시행하는게 좋습니다.

  • 성장판이 닫히면, 사실 키가 크기 많이 힘들죠.;^^ㅜ

    하지만 성장판이 아닌 다른 요소로도 키를 크게 하는 방법이 있는데요!

    "자세교정" 입니다! 그게 뭐 별거라고.. 하실 수 있지만, 자세 교정을 하면 확실히 키가 커진게 보이고, 전보다 더 예쁜 자세를 만들 수 있습니다. 그야말로 일석이조 이지요!

    그리고 질문자님이 키 때문에 너무 고민하시지는 않으셨으면 좋겠네요! :) 화이팅 하세요!

  • 저는 성장판이 닫힌 후에도 키가 2cm정도 더 컸어요 걱정하실 필요는 없을 듯해요!! 게다가 병원에서 예상해준 키보다 훨씬 더 많이 컸답니다 앞으로도 줄넘기 랑 스트레칭매일매일 하시면 많이 클거에요 또한 우유 많이 마시세요 꿀팁입니당 노력하면 충분히 원하는 만큼 크실 수 있을 거에용 ㅎㅎ 화이팅!!ㅎㅎ