놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.07

7세아이에게 휴대폰을 사줘도되나요?

안녕하세요 7세 아들이 휴대폰을 사달라고 졸라대는데 사줘도 되나요?

친구들이 가지고 있다고 자기도 사달라고 하는데 고민입니다.

제 생각은 초등 3학년 정도에 사줄까 생각하고 있는데 혹시 데이타가 터지지 않는 휴대폰으로 사주면 휴대폰 의존도는 안생기지 않을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이에게 휴대폰을 사줘야 하는지가 궁금하군요.

    성인에 비해서 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스는 자신의 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    약속이 잘 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    다른 아이들이 전부 다 가지고 있는데 본인만 가지고 있지 못하면 부모에게 큰 불만이 생길테니

    일단은 사주는 게 맞습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰 사주는 시기는 특별히 정해져 있지 않습니다.

    보통은 7-9세사이 키즈폰을 사용하게 하시고 10세 이상이 되면 스마트폰을

    사준다는 것이 통계입니다. 다만 중요한 것은 휴대전화에 대한 올바른 사용습관을

    정착해주는 것입니다. 아이들은 특정 물건에 집착하는 경향이 있기 때문에

    휴대전화 사용습관을 정해주시기 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    7살 아이에게 휴대폰을 사줄 것인지는 부모님의 판단에 달려있습니다. 하지만 휴대폰 사용이 의존도로 이어지지 않도록 부모님들은 몇 가지 사항을 고려하시면 좋습니다.

    먼저, 휴대폰 사용 시간을 제한하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 학교나 공부 시간, 식사 시간 등은 휴대폰 사용을 금지하고, 잠자리에 들기 전에는 휴대폰 사용을 제한하는 것이 좋습니다.

    또한, 인터넷 사용 시 부적절한 콘텐츠를 볼 수 있는 것을 방지하기 위해 부모님들은 유해사이트 차단, 어린이용 앱 및 콘텐츠를 설치하여 사용하도록 유도하는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 휴대폰의 사용량을 제한하고, 언제 어디서든 연락할 수 있는 안심번호를 등록하거나 앱을 설치하는 것이 좋습니다.

    이러한 사항을 고려하여 적절한 휴대폰 사용 교육과 함께 부모님이 적절한 휴대폰 사용 규제를 하면, 휴대폰 사용이 의존도로 이어지는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    휴대전화 사용은 가급적 시기를 미루는 것이 좋습니다.

    데이터 차단하면 그에 따라 또 다른 형식으로 떼를 쓰게 될것입니다.

    초등학교 진학 후 스스로 등하교를 하거나 학원을 이동하는 시기에 사주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 데이터가 없는 핸드폰은 아무래도, 연락 용도로만 쓸 것 같습니다.

    대부분 초등학교에 들어가게 되면, 아이의 안전을 위해서 아이의 등.하교도 체크해야 해서

    이 때부터 핸드폰을 사주게 되는 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰을 사줘도 크게 문제될것은 없으나

    아이에게 휴대폰을 사용할때 규칙을정해주는것이 좋겠습니다.

    적절하게 컨트롤하고 조절하며 아이가 스스로 조절하는 기능을익히도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰을 사주어야 되는 시기에 대해서는 법적으로 정해진 기준은 없습니다.

    즉, 핸드폰을 사주고 안 사주고의 판단 유무는 부모님의 몫 이라는 것입니다.

    요즘 부모님들이 아이들에게 핸드폰을 사주는 이유는 안전 때문 입니다.

    세상이 위험하기 때문에 아이의 안전을 위해서 위치추적을 하기 위함도 있기 때문에 핸드폰을 구입해 주십니다.

    아이에게 핸드폰을 사주시되 아이와 대화를 나누어서 핸드폰을 사용하는 시간을 정해 아이가 그 시간동안 사용하도록 지도해 보시는 것도 좋을 것 같습니다;