내과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.04.15

40도 고열나는 아이 수액주사 필요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
해열제, 감기약
기저질환
고열

안녕하세요

40도 고열이 나는 아이에게 수액 치료가 필수적인가요

밥은 평소보다 적게 먹고, 물을 많이 마시지 않습니다

하루에도 37-40도를 오르내리고 있어요

감기인 듯한데 독감, 코로나 검사에서는 음성이었습니다

4일째 간호 중인데 수액주사가 필요할까요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 고열로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    원인과 상관없이 경구 섭취가 현저히 감소하여
    심한 탈수의 위험이 있다면 수액치료를 고려할 수 있으나,
    수액이 질병 및 발열의 경과를 단축시켜 주지는 못합니다.

    열이 나고 힘들어서 밥을 평소만큼 섭취하지 못하면,
    수시로 수분을 공급해서 탈수를 예방해주시면 좋습니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 잘 상의하시고,
    아이가 하루 빨리 회복하길 응원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고열이 지속되는 경우 탈수가 유발될 수 있고 현재 수분섭취도 용이치 않다면 수액치료를 받으시는 것이 아이의 컨디션 유지에 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.