약 복용약·영양제
고귀한등에226
고귀한등에22624.04.10

피부과 약을 끊으면 피부가 뒤집어져요

나이
성별
여성

원래 피부가 좀 안 좋았는데 피부과 약 먹고 나서 진짜 좋아졌거든요 2주치 약을 처방 받았는데 다 먹고 좀 지켜봤었거든요 근데 3~4일 후에 슬금슬금 다시 안 좋아지더니 갑자기 완전 뒤집어졌었거든요.. 약 먹기 전보다 더 뒤집어졌었어요

그래서 다시 피부과 가서 2주치 약을 또 처방 받아서 먹었는데 며칠 전에 다 먹었거든요 (약 먹으니 다 가라 앉았어요) 근데 또 다시 올라오는 것 같은데.. 또 피부과 약을 먹어야 하는 걸까요? ㅜㅜ 항생제라서 몸에 안 좋고 내성 생기면 그거대로 문제라서.. 약 끊고 싶은데 끊으면 피부가 더 뒤집어지니까.. 이럴땐 어떡해야 하는 거죠? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과약은 항생제이기때문에 먹을때만 효과를 봅니다.

    여드름, 뾰루지를 가라앉힐 수 있는 영양제를 꾸준히 드시면서 식단관리를 하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제라도 처방받으신 용법에 따라서 복용하시면 내성발생위험을 최대한 줄이면서 복용하실 수 있습니다

    미성년자의 경우에는 호르몬의 변화로 여드름과 같은 피부질환이 나타나는 것은 어쩔 수 없는 경우가 많아서

    증상이 계속 재발될 수 있는데, 약이 필요한 상황에서는 복용하시는 것도 도움이 될 수 있으며

    약을 원하지 않으시다면 위생이나 식습관 등을 조절하면서 관리하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 피부에 염증반응이 심한 경우 다시 방문하여 처방을 받아 복용이 필요로 됩니다. 임의로 조절하지는 말고 의사와 상의하에 복용기간을 조절하고, 점차적으로 약을 줄여가길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    피부과에서 여드름으로 복용하는 항생제는 어느정도 장기간 복용하시는 약이어서 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 약을 끊고 다시 올라오는 것은 개인차가 있습니다. 약복용과 함께 생활습관도 교정에도 신경쓰시는게 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    바르는 약을 사용하거나, 피지분비조절제 성분으로 구성된 약을 복용하는 방법이 있습니다

    호르몬의 변화로 인해 나타나는 피부 트러블인 경우에는 1개월 이상 약을 복용하기도 합니다