말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.06.25

엘롯라시코라고 불리우는 이유가 먼가요?

오늘 야구를 보니 엘지랑 롯데랑 야구를 했는데 해설진이

엘롯라시코라고 자꾸 말을 하던데 이 말의 뜻이 뭔가여!

어디서 나온 어원인가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    엘롯라시코는 스페인 프로축구 FC바르셀로나와 레알 마드리드의 대결을 뜻하는 ‘엘 클라시코’에서 따온 것으로 프로야구 LG와 롯데의 경기를 뜻한다. 엘 클라시코는 전통적인 의미의 명승부라는 뜻이지만 엘롯라시코는 의미가 조금 다르다. 한 팀이 크게 앞서고 있어도 언제 승부가 뒤집어질지 모르기에 이런 이름이 붙었다

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다."엘롯라시코"라는 단어는 두 야구팀인 LG 트윈스(L)와 롯데 자이언츠(롯)의 경기를 일컫는 말로, 스페인 축구의 두 대표 팀인 FC 바르셀로나와 레알 마드리드의 경기를 의미하는 '엘 클라시코'에서 유래되었습니다. 여기서 '엘'은 한글로 쓰인 LG의 첫 글자이며 '롯'은 롯데의 첫 글자입니다. 뒤의 '라시코'는 엘 클라시코에서 가져온 것으로, 이 경기에 국내 야구의 중요한 이벤트 경기의 느낌을 부여한 것입니다.

    이처럼 엘롯라시코는 엘지 트윈스와 롯데 자이언츠의 경기를 재미있게 표현한 말로, 야구 팬들이나 해설가들이 사용하여 두 팀 간의 대결을 더욱 흥미진진하게 표현합니다.