이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

코뼈가 골절 되었을 때 응급 조치를 어떻게 해야 하나요,

나이
성별
남성

코뼈가 골절 되었을 때는 코피가 굉장히 많이 나오는 것으로 알고 있어요 이렇게 코뼈가 골절 되었을 때 응급조치로 할 수 있는 것은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코뼈가 부딪히면서 골절이 생긴 상태라면 지혈을 잘 해준 다음에 추가적인 자극을 주지 않고, 의료기관에서 진료를 받는 게 중요하겠습니다. 지혈을 잘 하고 강하게 압박하지 말고, 필요시에 냉찜질정도는 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 우선 코피 지혈 여부를 확인하고, 코에 추가적인 자극이 가지 않도록 주의하는 것이 필요 합니다. 그리고 빠르게 병원으로 가서 진료 및 영상 촬영을 해서 코뼈 골절 여부를 체크 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈이 심할 수 있으니 최대한 눌러서 지혈하며 응급의료기관을 찾으셔야 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 지혈이 가장 중요합니다. 휴지로 코를 막고 눌러줘야 하지요. 고개는 앞으로 숙이구요.냉찜질을 같이 해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코피가 나오는 부위를 지혈해주는게 중요합니다.

    코뼈 골절이 의심되면 과도한 압박은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코뼈골절로 인한 출혈 시, 얼굴을 살짝 앞으로 숙이고 엄지와 검지로 코끝의 연한 부위를 약 10분 동안 압박하면 대부분의 출혈이 멈출 수 있습니다. 그러나 심한 두통, 목통증, 출혈, 코 모양변화와 같은 증상이 나타날 경우 즉시 치료를 받아야 합니다. 이때 코를 만지거나 푸는 것보다는 정확한 검사와 치료를 위해 전문의가 있는 병원을 찾는 것이 중요합니다.

    생명이 위험한 상황이 아니라면 대학병원이 아니더라도 가까운 이비인후과나 성형외과를 찾아서 진료를 받는 것이 좋습니다. 심각한 교통사고, 의식상태의 변화, 호흡곤란과 같은 생명에 직접적으로 위협을 가하는 상황이 아니라면 가까운 의료기관에서 치료받는 것이 빠르고 효과적일 수 있습니다.

    코뼈골절은 가급적 빨리 진료를 받아야 합니다. 코뼈가 골절된 상태에서 바로 치료하지 않고 방치할 경우 코 내·외부의 구조가 변형될 수 있으며, 최대 14일 이내에 치료해야 합니다. 치료를 빨리 시작할수록 코뼈의 교합 정확도가 높아지고 통증과 출혈을 줄일 수 있어 빠른 회복이 가능합니다.