성형외과의료상담
의젓한뱀104
의젓한뱀10421.10.15

치과치료 신경치료밋 보철치료치료등등

이번에 이빨이 깨져서 치과에 갔더니 신경치료 브타해야한다고 하더라고요 그래서 신경치료하고 보철블을 무었으로 할거냐고 물어보시길래 금으로해달라고했는데 보시다니 금은무거우니 이빨색나는걸로 하라고 하더라고요 그래서 그걸로 한다했는데 금은 알겠는데 이빨색 나는건 무었으로되아있나요 그리고 금보다는약해서 금방깨지진 안을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라른 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금이 무겁다는 것은 잘못 들으시거나 설명을 제대로 하지 않은 것으로 보입니다. 실제로 사람이 느끼기에 큰 차이가 없습니다. 치아색이 나는 것은 세라믹과 지르코니아 계통이있습니다. 세라믹은 보통 심미적인 부분이 크나 강도가 약해 앞쪽 치아에 주로 사용하고 지르코니아는 심미적인 요인은 세라믹보다 덜하나 강도가 약간 더 큽니다.

    세라믹의 경우에는 금보다 약하나 지르코니아는 금보다 약하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파절에 강한 순서는 골드, 지르코니아, 도재 순서입니다.

    심미적인것은 지르코니아, 도재, 골드 순서입니다.

    치아색이 나는것은 지르코니아,도재입니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.