저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.17

변액연금이 무엇이며 장단점이 궁금해요.

아는 지인 분이 보험설계사이신데

기존 암보험과 실비 등 보험 웬만한 건 다 가입중이라고

하니 여유가 되면 투자차원에서 변액연금 이야기를

하시더라구요.

원금 손실이 있지만 수이률이 좋을 때는 수익이 많이

난다고 하시는데

정확히 뭔지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 변액보험은 계약자가 납입한 보험료의 일부로 자금(펀드)을 조성하여 특별계정으로 운용하여 운용실적에 따라 계약자에게 투자 이익을 배분함으로써 보험기간 중 보험금액 등이 변동하는 보험입니다.

    - 일반 보험상품은 미리 약정된 이율에 따라 만기환급금을 받지만 변액보험은 투자수익률에 따라 되돌려받는 보험금이나 해약환급금이 달라질 수있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    변액연금이란 보험료를 납입하여 적립금을 형성하고, 이를 주식, 채권 등에 투자하여 수익을 배분하는 연금형 보험상품입니다.

    적립금의 운용실적에 따라 보험금액이 변동하는 실적배당형 상품이기 때문에,

    장기적으로 인플레이션에 대응하여 실질가치가 보전된 보장금액의 제공을 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    월 보험료 일부를 가입시 정한 펀드에 투자를 합니다.

    펀드종목 정하면 매월 투자하는 방식 입니다.

    여기서 사망 보장을 추가하여 보험료가 높은편 입니다.

    투자를 하고 싶다면 본인이 직접 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액은 펀드나 채권 주식에 투자되는 상품입니다.

    이익이 나면 좋지만 손실이 나면 원금보장이 안되기에

    감안 하셔야 합니다.

    또 관리를 잘 해주셔야 합니다.