예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.27

IMF 외환 위기 때 금모으기 운동이 경제 살리기에 얼마나 기여를 했나요?

국제통화기금을 사용해서 그 위기를 넘겼던 것인지

금모으기와는 크게 상관이 없나요?

그 당시 금모으기 운동에 국민들이 너도나도 참여를 많이 한 거

같은데 요즘 금값이 오르는 걸 보니 그때 생각이 납니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IMF당시 우리나라가 IMF로부터 차관을 했었던 자금은 210억달러였는데 금모으기 운동을 통해서 얻게 된 외화의 금액이 105억달러 정도로서 어느정도 기여를 했다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금모으기 운동은 약 351만 명이 참여하였으며, 모인 금의 양은 약 225톤에 달했습니다.

    금을 수출하여 얻은 외화는 약 22억 달러 정도이며 이는 IMF가 우리나라에 지원하기로 한 약 555억 달러에 비하면 큰 역할을 했다고 보기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당시에 금 모으기를 통하여 전체 외화의

    약 10%에 달하는 금액을 모집하는 등

    상당한 기여를 하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 IMF 외환위기 때의 금모으기가 얼마나 도움이 되었나에 대한 내용입니다.

    금모으기 운동은 1998년 1월 5일부터 시작되어서 4월까지 이어졌고

    대략 225.8톤의 금이 모여졌다고 합니다.

    다만, 실제적인 기여보다는 국민들이 자발적으로 위기를 극복하려는 자세로 인해서

    국제적인 신용도를 얻는 것에 큰 도움이 되었다는 평가 정도입니다.