반려동물 건강반려동물
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.05.30

반려동물 처음 기르는 사람도 유기견 키워도 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

처음이라 지식도 많이 없는데요

유기견은 아픔이 있는 동물이잖아요?

잘 돌봐줄 수 있을지 걱정이네요

어떻게 생각하세요??

처음이라 좀 얌전하고 성격 온순한 종을 키우고 싶거든요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    유기견 센터 에다가 미리 말씀을 드려 놓으면 얌전하고 순종적이고 말 잘 듣는 그런 강아지를 입양 할 수 있을 것으로 생각합니다 어떻게 보면 이런 강아지들이 더 주인과 친밀히 생활을 가질 수 있게 됩니다 예전에 생활해 보았기 때문에 더 쉽게 적응도 할 수 있고 훈련도 잘 받게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    유기견을 키우는 것이 정말 쉬운 일이 아닙니다.

    다만 질문자님께서 그만큼 많은 준비와 각오가 되어있으시다면

    크게 문제될 것은 없다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    유기견들은 사람에 대한 신뢰와 애정이 깊고, 잘 따르고, 건강하고, 예쁘고, 어린 강아지들이 많습니다. 하지만 유기견들은 과거에 겪었던 상처로 인해 특정한 성격이나 행동 문제를 가질 수도 있습니다. 그래서 유기견을 입양하기 전에는 자신의 생활 환경과 조건, 그리고 강아지의 성격과 특징을 잘 파악하고 맞는 강아지를 선택해야 합니다. 보호소에서 친구의 성격을 잘 관찰하시고, 사랑으로 보듬어주시면 차차 괜찮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견을 키우고자 한다면 우선 자신이 반려견을 키워도 되는 사람인지를 테스트 하는게 우선해야 한다고 생각합니다.

    테스트는 간단합니다.

    서점으로 가셔서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다 생각되신다면

    어떤 강아지도 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키우는것은 고작 책 3권을 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.