검소한파리매139
검소한파리매13920.09.17

게임 개발쪽에는 주로 어느 언어가 쓰이나요?

현재 c언어와 파이썬을 공부하고 있습니다.

나중에 게임 개발 쪽으로 진로를 잡고 싶은데

현장에서는 어느 프로그래밍 언어가 주로 사용되는지 궁금합니다. 답변이 자세하지 않아도 괜찮습니다^^

  • 안녕하세요.

    게임 개발에 사용되는 언어로는 c#, c++ 이 있습니다.

    게임 개발시 사용하는 개발툴을 게임엔진이라고 하는데, 언리얼엔진과 유니티엔진이 있습니다. 이 엔진에 따라 사용하는 언어가 다릅니다.

    언리얼엔진을 사용하는 경우에는 c++이 사용되고, 유니티엔진을 사용하는 경우에는 c#이 사용됩니다.

  • 안녕하세요.

    보통 게임에 쓰이는 언어는 C계열의 언어입니다.

    게임엔진에 따라 사용하는 언어가 다른데

    ​모바일 게임들은 보통 유니티엔진을 사용하는데 C# 언어가가 사용됩니다.

    PC 게임들은 언리얼엔진을 사용하고 C++언어가 사용됩니다.

    ​하고자 하는 언어에 따라 C#이나 C++ 을선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 질문자님 게임 개발 쪽으로 진로를 잡고 싶으신데 어느 언어가 주로 쓰이는지 많이 궁금하셨을 것 같습니다.

    보통 개발 쪽에서는 JAVA, JSP, SPRING 등이 주로 쓰이는 프로그래밍 언어 이지만

    기본적으로 C언어, 파이썬, C++ 또한 어느정도 이해하고 계셔야 기본적인 프로그래밍 이해 능력을 바탕으로

    능숙하고 전문적인 게임 개발을 하실 수 있다 생각합니다. 답변 도움 되셨다면 채택 주세용 ^^

  • 게임은 대부분 C++언어로 구현합니다.

    게임에서는 게임 실행 속도가 굉장히 중요시 되기 때문에 실행 속도가 굉장히 빠른 언어가 게임 개발의 주를 이루고 있습니다. 그리고 더욱이 게임 개발에 대한 속도 또한 중요합니다. 개발 완성 시간, 유지보수, 업데이트, 다른 프로그래밍 언어와의 호환성등이 쉬운 구조여야 되기 때문입니다. 종합적으로 봤을때 C++언어가 객체지향 언어이면서 실행속도고 빠른 언어이기 때문에 게임 쪽에 주로 사용됩니다.

    반면에 파이썬은 실행속도가 굉장히 느린언어입니다. 애초에 탄생배경이 교육용 목적으로 만들어졌기 때문에 게임제작쪽에는 많이 사용되진 않습니다. 하지만 구현이 불가능한건 아닙니다.

  • 게임 개발쪽을 생각하신다면 C++, C#을 배우시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    게임을 개발하면서 자체 엔진을 쓰는 경우에는 위의 언어 뿐만 아니라 다른 언어도 필요할 수 있으며

    다른 상용화된 게임 엔진들의 스크립트로 쓰이는 언어들은 C언어 계열이 많기 때문에 C언어 계열을 배우시는게 좋을 듯 싶습니다.

    상용화된 엔진을 이용하여 개발을 진행한다면 C, C++, C# 정도만 알고 계셔도 게임 개발하는데 무리가 없을 것으로 생각됩니다.

  • 유니티에서 C#으로 개발자분들께서 게임을 많이 만드시더라고요. 한번 개발하는 과정을 봤었습니다.

    C#은 C언어의 기반이기 때문에 C언어부터 차근히 공부하신뒤에 C#으로 넘어가시면서 유니티 튜토리얼 유튜브 강의를 보시면 될 것 같습니다. 단 프로그래밍 문법을 공부하시면서 나는 이런게임을 만들건데 이런부분에서는 이런 함수를 써야겠다 이런생각을 킾해야지 이런식으로 메모하시면서 공부하세요.

  • 게임개발쪽이고 지금 학생이시라면

    c언어를 추천을 합니다

    그리고 유니티 3d엔진을 게임엔진으로 추천드립니다

    또한 c언어와 유니티엔진을 통하여 게임을 만드는 법에 대한 책이 시중에 많이 나와있습니다

    교보문고 같은곳에 가셔서 직접 책들을 여러권 살펴보시고,

    이해하기 쉽게 만든 책을 선택하여 배우시면 많은 도움이 될거라 생각을 합니다

    참고로 프로그래머의 역량은 얼마나 많은 문제들을 푼 경험이 있는지,

    그 경험이 실력이라고 보시면 됩니다