역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.25

근본주의 무슬림과 세속주의 무슬림은 무슨 차이인가요?

무슬림은 근본주의 무슬림과 세속주의 무슬림으로 나뉜다고 하는데 둘이 무엇이 다른건가요?

이슬람 국가들이 많은데 근본주의와 세속주의를 대표하는 국가는 어디라고 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    근본주의 무슬림은 엄격하고 완고한 양식을 지녔습니다. 종교적 교리들과 전통을 지키고자 합니다.

    하지만 세속주의 무슬림은 보다 자유로운 편힙니다.

    근본주의를 대표하는 국가로는 사우디아라비아가

    세속주의를 대표하는 국가로는 터키가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    세속주의 무슬림은 기구와 관습, 가치관, 그에 소속한 사상이 종교와 종교적 믿음으로부터 분리되어야 한다는 주장이며 근본주의 무슬림은 무함마드의 가르침과 쿠란, 하디스의 구절에 따라 무슬림과 비무슬림을 가리지 않고 샤리아를 강요, 범이슬람의 정치적 연합을 목표로 삼고 모든 비이슬람 요소와 자유주의, 세속적 가치 및 사상과 타종교에 대한 불관용과 탄압, 배척을 강조하는 일련의 이념들을 말합니다.