2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.11

브라운관티비시절에는 자석을 티비에 갖다대면 바로 색이 변했는데요.

브라운관 티비나 모니터시절에는 강력한 자석을 갖다대었을때 색깔이 변했었는데요.

그것때문에 부모님께 엄청 혼났었던 기억이 납니다.

그런데 요즘 나오는 lcd티비나 led티비들은 자석을 갖다대면 어떻게 되나요?

옛날의 트라우마때문에 실험해보진 않았는데

문제없나요? 고장나나요?

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다

    .현대의 LCD 티비나 LED 티비는 브라운관(CRT) 티비와는 기술적으로 매우 다르기 때문에, 강력한 자석을 티비에 갖다대면 브라운관 티비 때와 같은 결과가 나타나지 않습니다. LCD 및 LED 티비는 자기 방향성이 없는 고체 상태의 패널과 빛을 생성하는 백라이트로 구성되어 있습니다.

    따라서 강력한 자석을 사용해도 티비의 화면이 색상이나 이미지에 영향을 미치지 않습니다. 그러나 이와 같은 실험은 권장되지 않습니다. 모던 티비는 민감한 전자 장비로서 무분별한 실험은 고장의 원인이 될 수 있습니다.

    자석 등의 외부 물체로 인한 문제를 방지하고자 티비 제조사는 일반적으로 화면을 보호하기 위한 안전 기능을 내장하고 있습니다. 때문에 일상적인 사용에서는 티비에 어떠한 문제도 발생하지 않습니다. 만약 특이한 문제가 발생한다면, 제조사의 지침을 따르고 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.