역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.22

인도의 마우리아 왕조에 대해서 알려주세요.

마우리아 왕조가 인도를 최초로 통일한 제국이라고 하는데요.

마우리아 왕조에서 역사적으로 중요한 인물은 누구이며,

마우리아 왕조의 특징은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마우리아 제국은 기원전 320년부터 기원전 185년까지 존속했던 인도의 제국입니다

    인도 역사상 가장 광대한 영토를 거느렸던 제국이었습니다

  • 안녕하세요. 김준태 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더대왕의 서북 인도 침입 직후 마가다국의 찬드라 굽타가 마우리아 왕조를 세워 인도를 통일했습니나. 기원전 3세기의 아소카왕시대에 전성기를 이루었으나 기원전 2세기 초에 멸망했으며 아소카왕의 보호에 의해 불교가 급속히 발전하여 인도는 물론 주변제국에 번졌습니다. '마우리아'라는 이름은 공작(孔雀)을 뜻하는 말에서 유래되었다고 전해집니다.

    답변에 도움이 되셨습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    마우리아 왕조는 기원전 322년 경 찬드라굽타 마우리아가 건국했다. 찬드라굽타는 이전까지 북인도의 패자였던 난다 제국을 무너뜨렸으며, 일어난 지 얼마 되지 않았던 알렉산드로스 대왕의 침공으로 사분오열된 북인도 동부 지방까지 빠르게 집어삼키면서 세를 불렸다. 셀레우코스 왕조로부터 인더스 강 동편의 영토를 인정받으며 북인도를 통일하는 데 성공했고, 이후 남진 정책을 펼치며 인도 아대륙 상당수를 집어삼켰다. 마우리아 왕조는 제3대 왕인 아소카 대왕 시절에 최고의 전성기를 맞는다. 아소카 대왕은 재위 초기에 최남단을 제외하면 인도 대륙을 통일하였으며, 재위 중후반기에는 불교를 받아들여 문화, 예술을 장려하고 불교를 전파하는 데에 힘썼다. 당대 마우리아 왕조는 세계 최대 규모의 제국이었으며, 37년에 달하는 아소카 대왕 치세 내내 찬란한 고대 인도 문화의 꽃을 피울 수 있었다.

    그러나 마우리아 왕조 역시 아소카 대왕 사후 서서히 몰락하기 시작했다. 그나마 제국을 유지할 능력이 있던 5대 국왕인 삼프라티 마우리아가 50여년의 재위 끝에 사망하자 마우리아 왕조는 빠르게 무너졌다. 아소카 대왕이 정복한 사타바하나 왕조 등을 포함한 남부 지방들이 독립해 떨어져 나갔고, 무능하고 포악한 암군들이 연이어 즉위하며 마우리아 왕조는 갈수록 수렁에 빠져들었다. 기원전 180년대 즈음 그리스-박트리아 왕국이 쳐들어와 인더스 강 동편에 인도-그리스 왕국을 세우며 마우리아 왕조의 강역은 북인도 동부 일대로 축소되었다. 결국 기원전 184년에 최후의 왕인 브리하드라타 왕이 푸샤미트라 슝가 장군에게 살해당하면서 마우리아 왕조는 개국 139년만에 역사의 뒤안길로 사라졌다. 마우리아 왕조가 멸망한 이후 인도 북동부에는 슝가 왕조가 들어선다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    마우리아 왕조(Maurya Dynasty)는 인도 역사에서 중요한 왕조 중 하나로, 고대 인도에서 활동한 왕조입니다. 이 왕조는 기원전 4세기에서 기원전 2세기에 걸쳐 지배했습니다. 마우리아 왕조는 왕비히와 또래인 초차스 문복 때문에 매우 잘 알려져 있습니다. 이들은 고대 인도에서 가장 강력하고 영향력 있는 왕조 중 하나로 여겨집니다.

    아래는 마우리아 왕조에 대한 주요 정보들입니다.

    1.출신과 성립: 마우리아 왕조는 기원전 4세기에 인도 서부에서 출현했습니다. 그러나 그들의 출신은 정확히 알려지지 않았습니다. 일부 사람들은 그들이 한 선조인 마우리야(Mauriya) 족속에 속했다고 믿고 있습니다.

    2.찬공의 유효성: 마우리아 왕조는 이기는 게임인 찬공을 활용하여 성장하였습니다. 찬공은 적군을 혼란에 빠뜨려 함정으로 끌어들여 전략적 이점을 얻는 전술이었습니다. 마우리아 왕조의 찬공 전술은 그들의 군사적 지배력을 강화하는 데에 큰 역할을 했습니다.

    3.아수카 왕: 마우리아 왕조의 중요한 왕 중 한 명인 아수카 왕은 특히 유명합니다. 그는 기원전 268년에 왕위에 올랐으며, 인도 역사상 최대 확장을 이룬 왕으로 알려져 있습니다. 아수카 왕은 정치적 능력과 미덕을 바탕으로 사상적인 변화를 주도했으며, 불교를 국가 종교로 채택하여 보급시키는 데에도 큰 역할을 했습니다.

    4.식민 확장: 마우리아 왕조는 인도 서부와 중부 지역뿐만 아니라 광범위한 영토를 지배했습니다. 그들은 특히 크게 성장한 데칸 고원(Deccan Plateau)과 북부 지역에서 영토를 넓혔습니다.

    5.쇠퇴와 종말: 마우리아 왕조는 기원전 2세기에 쇠퇴하기 시작했습니다. 그들은 내부 분열과 외부 침공에 직면하였고, 막대한 영토를 유지하기 어려워졌습니다. 마지막 마우리아 왕 브리하드라타(Brihadrata)는 기원전 185년경에 칸디야(Kanḍyā)의 인도 왕 초다가(Candragupta)에게 패배하고 죽음을 맞이하면서 마우리아 왕조의 종말이 발생했습니다.

    마우리아 왕조의 종말 이후에는 인도의 역사에서 다양한 왕조와 왕국들이 번갈아 일어났으며, 특히 그 중에서는 구푸타 왕조(Gupta Dynasty)가 매우 유명합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    시조는 찬드라굽타이다. 마우리아라는 이름은 ‘공작(孔雀)’을 뜻하는 속어에서 유래된다고 전해지며, 한역(漢譯) 불전(佛典)에서도 ‘공작왕조’라 번역된다.

    BC 4세기경, 인도의 마가다국은 난다왕조의 지배하에 있었는데, 이 때 알렉산드로스대왕의 북서 인도 침입은 인도인의 통일제국을 낳게 하는 계기를 만들었다. 알렉산드로스대왕이 원정을 끝내고 철수한 뒤인 BC 317년경, 찬드라굽타는 북서 인도의 인더스강 상류지역에서 군사를 일으켜 마가다의 난다왕조를 무너뜨리고 마가다 국왕이 되었다. 그는 인접 여러 나라를 평정하여 거의 인도 전역에 걸친 통일국가 마우리아제국을 형성하였다.

    그의 통치는 24년 동안 계속되었고, 아들에 이어 손자 아소카가 왕위를 계승하여 36년간 통치하였는데, 이 시대가 왕조의 최성기로 알려져 있다. 그 영역은 아소카 비문(碑文)의 발견 장소에서 추정컨대, 동쪽은 칼링가국의 벵골만 연안, 남쪽은 북부 마이소르, 서쪽은 소파라 ·사우라스트라, 북서쪽은 탁실라, 북쪽은 히말라야 산록까지 미치는 광범한 지역이었다. 이 광대한 영토는 군(郡:자아나파다)이라고 하는 행정구역으로 구획되고, 군에는 최고의 실권자로서 태수가 임명되었다. 특히 정치적으로 중요한 도시나 변경(칼링가 ·우자이니 ·탁실라 등지)에는 왕자나 왕족이 태수로 파견되었다.

    치안과 조세징수를 포함한 광범한 행정권이 주어진 태수는 종속된 현(縣)의 장관으로 독립 ·자립의 지배자로서의 권한을 지닌 현령(縣令)을 임명했는데, 그것이 아소카왕 사후 제국의 분열과 붕괴를 가져온 중요 원인이 되었다. 한편으로, 각 지방의 태수들을 감독하고 지방의 정보를 군주에게 직접 보고하는 관리와 밀정들이 수도 파탈리푸트라에서 전국에 파견되어 중앙집권적인 통제도 시도되었다. 이러한 조직과 제도 밑에서 왕은 다르마(보편적 윤리)에 의거한 고대 제왕의 정치이념을 실현하려고 하였으나, 아소카왕의 사망으로 세력을 잃고 BC 180년 최후의 왕 브리하드라타의 장군 푸샤미트라(슝가왕조의 시조)에게 멸망당하였다.

    출처 : 두산백과