늑대임다
늑대임다22.10.20

가려울 때 긁어도 계속 가려운 이유는?

이유 없이 몸이 가려운 이유가 있습니다. 이때 몸을 긁어서 가려움을 해소하고자 하는데, 긁다 보면 계속 가려워서 계속 긁게 됩니다. 왜 가려워서 긁으면 계속 가려운 걸까요?

  • 안녕하세요. 비범한레오파드101입니다.

    일반적으로 가려움을 유발하는 원인에 의해 피부의 감각수용체가 자극을 받으면 가려움을 유발하는 신호가 뇌에 전달되어 히스타민 등의 가려움 유발 물질을 분비합니다.

    이에 따라 가려움이 발생하고, 가려움을 해소하기 위해 피부를 긁어주면 약한 통증 신호가 생기면서 통증 억제 효과가 있는 신경전달물질인 세로토닌(serotonin)을 분비합니다. 근데 세로토닌은 신경세포를 활성화하는 기능이 있어서 가려움을 더 유발합니다.

  • 안녕하세요. 배고픈허스키143입니다. 혹시

    알러지 있으신건 없으실까요?환절기 세안과 보습에

    문제가 있는 것이 아니면 알러지 검사도 받아보시는걸

    권해드려요