대출경제
강한꿀벌90
강한꿀벌9023.02.16

금리는 현재수준에서 얼마나 유지될까요

현재 금리 수준이 너무 높은것같은데, 물가상승률등을 감안했을때 금리느 ㄴ언제부터 내려오는 수순을 밟을수 있을까요??? 궁금해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 결정하는 것이 미리 알수는 없지만 발표되는 물가지수의 움직임으로 보아 올해 말까지는 고금리 기조가 유지될

      가능성이 매우 높습니다.

    • 우리나라는 미국의 기준금리를 많이 따라가는 편인데 미국의 물가지수가 계속해서 우상향하고 있어서 금리가

      쉽게 꺾이지 않을 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 인플레이션 수준이 지속적으로 상승하고 있는데, 사실 우리나라의 인플레이션 수준보다 중요한 것이 미국의 인플레이션 수준이라고 보셔야 합니다. 미국의 인플레이션이 둔화되어야지만 미 연준의 금리인상 속도가 둔화되고 금러 우리나라 금통위 또한 금리 동결을 할 수 있게 됩니다. 그럼 환율이 안정되고 인플레이션이 둔화될 가능성이 높아지는데, 현재 미국의 인플레이션 하락이 매우 둔화되는 모습을 보이고 있어 현재 보다 0.5%정도의 추가 금리인상이 이루어질 가능성이 높아지고 있다고 봐야 할 것 같습니다.

    그럼 미국의 인플레이션은 미 연준이 예측하는 2%대의 CPI 값에 도달하기 까지 더 시간이 걸릴수 있어서 우리나라의 금리인하는 빠르면 올해 연말 혹은 늦으면 내년 상반기쯤이 되어야지만 가능할 것으로 보여집니다.