기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

여자 아이들이 분홍색을 좋아하는건 본능인가요 후천적인건가요?

대부분 어린 여자 아이들이 분홍색을 좋아하는데, 여자 아이들이 분홍색을 좋아하는건 본능인가요 후천적인건가요?

어느 문화권의 아이들이나 분홍색을 좋아하나요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.08.11

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여성들은 노랑과 녹색에는 호감도가 낮은 반면 자주나 붉은 계통의 영역을

    가장 선호한 것으로 나타났는데 여성이 핑크색을 좋아하는 것은 보편적인 파랑색

    선호를 바탕에 깔고 있다면서 이 두 색깔을 합치면 푸른빛을 띠는 붉은 색, 이를테면 라일락이나

    핑크색이 된다고 주장했습니다. 한편 남성들의 경우엔 색깔을 별로 중요하게 여기지 않는 것으로

    나타났는데 이는 사냥꾼들이 색깔에 관계없이 짙기만 하면 쏘았던 습성에서 나온 것으로 보인다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 여자 아이들이 핑크색을 좋아하는 것은 여자는 핑크색, 남자는 파란색 으로 분류된 학습효과가 작용된 경우이고 차차 나이가 들면 각자 좋아하는 색상들이 나타납니다.

    문화권 상관이 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    남,녀에 따라 뇌구조가 다르기에 선척적이다 할 수도 있겠지만 대분분 성별에 따라 선호라는 캐릭터들이 파랑 분홍으로 나와서 후천적이라고 봐도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 이러한 색은 후천적으로 발생하는 가능성이 큽니다

    우리주변에서보면 이러한것에 고정관념적인 부분이나 TV나 장난감등 물품에서도 여아의 색에 대해서는

    연한색이 주로 사용되어 그럴수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분홍색을좋아하는이유는

    1.좋아하는색이어서

    2.여자아이용품은분홍색이많아서일수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들이 핑크 핑크 하면서 러블리한 색을 좋아하는 건 학습된 취향 때문에 그렇습니다.

    어느 문화권 아이들을 보면 분홍색을 좋아합니다.

    그러나 여자 아이들이라고 해서 분홍색을 좋아하는 것은 아닙니다. 남자 아이들 중에서도 분홍색을 좋아하는 아이들이 있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 환경적인 요인이 클 것 같아요

    여자아이들이 좋아하는 장난감이나 그런 것은

    분홍색이 많기 때문이죠

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때 부터, 아이에게 분홍색, 노랑색등 옷이나, 물건들을 많이 사주고, 주변에서 친구들도 그런 경우를 많이 보았기 때문에 그럴 수 있어요. 남자색 여자색 구분이 없다는 것을 알려주고, 다양한 색의 물건이나 옷을 입혀주세요.

    선천적으로 시각적으로 봤을 때 여자 아이들이 그 색이 예뻐보이고 좋아할 수 도 있지만 후천적인 영향도 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 사회적인식이

    분홍색은 여성의 색깔로 많이 보고 분홍색과 관련하여

    예쁜 디자인이 많이 나오는 등 이에 따라서 여자아이들이

    좋아한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    보편화 할 순 없지만, 많은 여자 아이들이 분홍색을 본능적으로 끌려하는 것 같습니다. 다른색도 좋아하지만 분홍색만큼은 놓칠 수 없어할만큼 좋아합니다 .^^

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    고정관념이라고 생각됩니다 .

    여자아이도 분홍색을 싫어하는경우가 많아요.. 또한 남자아이가 핑크계열에 관심을 갖는 경우도 있거요 . 다만 엄마가 너는 여자니까 핑크색게열을 많이 준비하게 되고 남자니까 파랑색 계열을 선택해 주는경우가 다반사지요.. 아이가 여러색감에 관심을 갖고 다양한 경험을 할수있도록 헤주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 여아들은 공주 옷에 집착하는 것은 지극히 자연스러운 현상입니다.

    그래서 인형 옷들도 대부분 핑크 계열이라 이 시기 여아 들은 핑크를 대부분 좋아하는 것 같아요

    예쁜 옷을 입었을 때 주위 사람들로부터 예쁘다 등 칭찬을 받고 싶어 하는 심리가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 여자 아이들은 tv나 미디어의 영향으로 tv에서 공주처럼 나오는 인형이나 사람들이 대부분 핑크색 옷을 입고 나오기 때문에 어린 여자 아이들도 따라서 동일시 되고 싶은 마음이 있기 때문에 핑크색을 좋아한답니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다

    많은 여자아이들이 분홍색을 좋아하지요.

    그런 아이들 보면 대부분 여성스러운 아이들이 많더라구요.

    아이의 성향인거 같아요.

    가지고 태어나는 것일수도 있고

    후천적 일수도 있구요.

    딱히 본능이다 후천적이다 구분 짓기는 애매모호하지만 개인적으로는 여성성이 강한 선천적인 본능인거 같아요.

    남자분들도 여성성이 강한분들 핑크색 많이 좋아하듯이요.