영양제약·영양제
잘웃는고양이106
잘웃는고양이10624.01.19

시험관으로 임신 준비중이에요. 지금 먹고 있는 영양제 유지해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 시험관으로 임신 준비를 하고 있는 39세 여성입니다.

지금 먹고 있는 영양제 중 하나가 고함량이라 주의가 필요하다고 해서 문의 드립니다.

지금 섭취하고 있는 영양제는 아래와 같습니다.

- 비맥스 제트(성분 첨부)

- Now Foods 이노시톨 500-1000mg

- Doctor's Best, Quatrefolic 함유 완전 활성 엽산 400mcg

- SWISSE Odourless High Strength Wild Fish Oil 1500mg

- SWISSE High Strength Propolis 2000mg

임신 준비중 - 임신기 - 수유기때 이 영양제들을 계속 복용해도 될까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비멕스, 이노시톨, 엽산, 오메가 모두 시험관 할 때 권장되는 영양소들입니다.

    다만 fish oil은 제품이 좋은지 의심스럽습니다. 오메가 3 제품은 요새는 대부분 rTG 형태로 나오는데 그냥 fish oil이라고 표기된 제품이라 질이 좋지 않을 것 같습니다. 일반 fish oil은 수십년전에 먹던 제품들입니다. 아마 생선냄새가 엄청 올라오지 않을까 예상이 됩니다.

    냄새가 많이 올라온다면 바로 폐기하시고 드시지 않는 것이 좋습니다. 이런 경우 안 드시는 것이 나으니, 오메가3는 되도록 좋은 제품을 드시기 바랍니다. 질 나쁜 제품은 중금속에 대한 우려도 있고, 그 지방산 자체의 질이 나빠 몸에 들어가는 것이 오히려 나쁩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.