문학학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.22

사회적 불평등에 대하여 우리 사회는 어떻게 해소해야 할까요?

심화되는 사회적 불평등이 사회 불안을 야기하고 사회 통합을 위협한다고 생각하는데요.. 사회적 불평등을 해소하기 위한 방안은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    자본주의 사회에서 어느정도는 불평등이 존재할 수 있으나 지나친 부의 불평등은 커다란 사회문제를 야기할 수 있기 때문에 부유세를 통해서 부의 재분배가 이뤼져야 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 오늘날 우리 사회가 해결해야 할 여러 문제 가운데 하나 사회적 불평등입니다. 사회적 불평등 해소를 위해서는 먼저 경제적 불평등을 해소해야 합니다. 즉 조세제도 개선 등을 통해 재분배 정책을 시행해야 합니다. 둘째 교육 기회의 확대로 소외 계층의 계층 상승의 기회를 늘려야 합니다. 세째로는 차별 금지 등의 법, 제도 확충입니다. 인종, 성별, 출신 등 차별을 금지하는 법률 및 제도를 마련해야 합니다. 네째로는 사회 인식의 변화를 꾸준히 실천해야 합니다.