기타 의료상담의료상담
도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.08.02

발이 시리는 이유는 무엇때문 일까요

나이
성별
여성

이더운 여름에 발이 너무 시려서 이불을 발만 덥고잇기도하고 양발을 신고 잇어요 왜 이렇게 발이 더운 여름인데 시린걸까요 ....?

  • 안녕하세요. 다양한 원인이 있으며, 스트레스, 혈액순환, 빈혈, 갑상샘 저하증, 당뇨병 등이 있습니다. 스트레스를 받으면 아드레날린이 분비되며 이로 인해 발로 가는 혈류가 줄어들고 온도도 내려가게 됩니다. 또한, 혈액 순환이 원활하지 않으면 냉기를 느끼게 되므로 규칙적인 운동, 족욕 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 발 시림의 원인은 여러가지를 생각해 볼 수 있습니다. 추운 겨울에 발이 시린 것은 흔히 겪을 수 있지만 더운 여름철에 나타난다면 혈액순환과 관련된 질환의 가능성이 있습니다. 대표적으로 하지정맥류, 레이노증후군, 당뇨, 버거씨병 등이 있습니다. 또한 척추관 협착증, 요추 추간판 탈출증으로 인하여 신경이 눌려 발 시림, 저림 등의 이상감각이 나타날 수도 있습니다. 따라서 증상 경과를 지켜보신 후에 지속되거나 심화되면 병의원 또는 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 또한 평소 하지부 스트레칭과 적절한 운동을 해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.