기타 의료상담의료상담
비비빙
비비빙23.06.16

스켈링은 6개월에 한번씩하는게 좋나요?

스켈링 치석제거는 6개월에 한번씩 하는게 좋은지 아니면 치석제거하는 주기가 있는지 스켈링을하면 어떤효과를볼수 있는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 치아와 잇몸 사이에 낀 치석을 제거하는 것으로 치석제거하면 잇몸이 건강해 집니다. 통상 스켈링은 1년에 한번 정도하면 되며, 치석이 잘 끼는 분은 6개월 마다 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 받으셔도 됩니다. 하지만, 치과 치료를 많이 받으셧거나 교정을 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 .치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주.질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년.에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 .2번 받으시는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1~2회 받으시면 되고 염증이 있거나 흡연자분들은 3~4회 하시는게 좋습니다.

    잇몸염증 예방이 주된 목적입니다.