약 복용약·영양제
올곧은두루미161
올곧은두루미16122.11.27

이소티논 1주에 1알에서 2주에 1알로 복용

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논

지금 이소티논을 1주에 1알 먹는데 이소티논을 점점 줄여가면서 끊으려고하는데 2주에 1알 먹어도 되나요?

현재까지 120알정도 먹었습니다(작년2월달부터 복용중,중2부터 중3까지 몇일은 하루에 2알 그리고 하루에 1알 2일에 1알이런씩으로 먹었습니다.)

이소티논 끊고는 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논을 중단하면 여드름이 다시 올라올수 있습니다.

    끊고나서는 부작용은 없습니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금 이소티논을 1주에 1알 먹는데 이소티논을 점점 줄여가면서 끊으려고하는데 2주에 1알 먹어도 문제가 되지 않으며 중단한다고 해서 부작용이 있지는 않으나 다시 피지분비가 증가하여 여드름이 나타날 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약을 서서히 중단하면서 여드름이 발생하지 않으면 괜찮습니다.

    갑자기 중단하는 경우 여드름이 재발할 가능성이 높으나 천천히 중단하면 큰 부작용은 없습니다.

    다만 약을 중단하니 여드름이 다시 생길 가능성은 있습니다.