견실한칼새2
견실한칼새223.09.10

국내총생산(GDP)가 무엇인가요?

뉴스를 보다가 국내총생산(GDP)라는 단어를 보게되었는데 GDP는 무엇인가요?

그리고 명목GDP와 실질GDP의 차이는 무엇 인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    명목 GDP란 매해 생산량을 당해 가격을 곱해 산출한 GDP입니다. 실질 GDP란 매해 생산량을 기준년도 가격을 곱해 산출한 GDP입니다. 여기서 특정한 어떤 해의 명목 GDP와 그 해의 실질 GDP 차이는 바로 가격의 변화라는 사실을 알 수 있을 것입니다.

    국내총생산 (GDP: Gross Domestic Product)은 '한 나라 영토 내에서 일정 기간 동안 생산된 모든 최종생산물과 서비스의 시장가치의 합'이다. 이 값은 '한 나라 영토 내에서 일정 기간 동안 생산된 부가가치의 합'과 동일하다.