기타 고민상담고민상담
후련한개개비42
후련한개개비4221.05.21

미술심리 치료에 대해서 궁금합니다

미술심리치료가 예전에 비해서 많이 하고있는걸로 알고 있는데요

특히 아동(유아)들에게 많이 하던데요

어떤 방법으로 하는거죠?

일단 그림을 그리게 한 후, 그 그린 그림을 분석해서

치료를 어떤식으로 진행하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그림을 그리고 아이의 상태를 분석하는 것에서 그치지 않고

    상담을 병행하여 아이의 상태를 함께 분석하는 것입니다

    그 이후에 행동 치료및 미술치료가 들어가는 것이구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 미술심리 치료에 많이 쓰이는건 HWP 나 주변 풍경 집그림 가족그림 등 다양한 분야에서 이루어지고 있습니다.

    이런 그림과 함께 아이의 현재 상황이나 감정등을 같이 상담하여 평가를 내립니다.

    어떤 그림의 특정부분에 대해서 메뉴얼이나 관련된 자료를 기반으로 상담을 이루어지고 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    예를들어 가족 그림을 보고 가족간의 관계나 집에 어떤 가족구성원이 강압적이거나 포용적인 이런 부분을 그림을 통해서 파악이 가능한 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그림을 심층적으로 분석하고, 성격에 맞게 치료를 하게 됩니다.

    유튜브나 구글을 통해서 미술치료 검색해보셔서 다양한 방법이 있으니 한 번 찾아보시는게

    더 많은 도움이 되실겁니다.