전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

레이저의 원리에 대해서 궁금합니다

레이저는 이제 우리 일상생활에서도 자리를 잡았는데요 살아가는데 많은 이용이 되고 있잖아요 이런 레이저는 어떻게 해서 만들어졌는지 레이저의 원리에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 햇빛을 한 점에 집중하면 종이를 태울 정도의 에너지를 얻을 수 있다. 레이저의 경우 태양빛에 비하여 단위 면적당 얻어지는 에너지가 훨씬 많은데, 태양빛은 직경 1000분의 1mm 크기에 집광(集光)시키는 것이 어렵지만 레이저 광(光)이라면 그것이 가능하다. 이 때문에 1mW 출력의 레이저라도 단위 면적당으로는 태양빛의 100만 배의 에너지 밀도가 된다. 1mW라면 꼬마 전구를 켤 수 있는 전기보다도 더욱 작은 출력이다. 이렇게 되면 종이를 태우는 정도가 아니라 출력 여하에 따라서는 사람을 살상할 능력까지 지니고 있다. 레이저 광이 군사용 무기로도 쓰일 수 있는 이유는 바로 이 때문이다.

    1960년 7월, 미국의 T. H. 메이먼 박사는 여러 과학자들과 보도진 앞에서 레이저 빔으로 풍선을 터뜨려 보였다. 그 때부터 이 빛의 마술은 새로운 도구로서 과학사에 획기적인 한 페이지를 추가하게 되었다. 빛이 파동의 성질을 지니고 있다는 것은 오래전부터 알려져 있다.

    출처 : 위키백과 - 레이저

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    레이저는 광자의 특수한 형태로, 진동하는 전자들이 광자를 방출하면서 생기는 강한 광자계의 진동입니다. 이러한 진동은 일반적인 광원보다 진폭과 위상이 일정하며, 일정한 파장과 진폭의 광선을 만들어냅니다.