조용한문어80
조용한문어8024.01.20

을지문덕의 이름을 따서 지역 이름을 정한 이유는 무엇인가요?

서울의 지명 중에 을지로라고 있잖아요.

근데 이 을지로가 을지문덕의 이름을 본 따 만들었다고 하는데요.

왜 이 지역에 을지문덕 장군의 이름을 따서 만든 건가요?

  • 안녕하세요. 유쾌한칠면조121입니다.

    제 생각엔 해방이후

    일본식 지명을 모두 폐기하고

    을지로 주변엔 중국인이 많이 거주하고

    있어 이들의 기를 극 하기위해 을지로라 칭하고

    충무로 주번엔 일본인이 많이 거주하고

    있어 이들의 기를 극하기 위해 충무로라 칭한듯

    싶습니다.

    지명따라 이들 중국인과 일본인은 이곳에서

    다 사라졋습니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    을지로는 조선 시대에는 구리개(九里街)라고 불렸습니다. 을지로라는 이름은 1946년, 광복 이후 일본식 지명을 개정하면서 을지문덕 장군의 이름에서 따온 것입니다.

    을지문덕 장군은 고구려의 영웅으로, 중국 수나라의 침략을 물리친 것으로 유명합니다. 특히, 612년 을지문덕 장군은 수나라의 대규모 침략을 맞아 수나라 군대를 살수에서 물리치고, 고구려의 국토를 지켰습니다.

    을지문덕 장군의 이러한 업적은 조선 시대에도 높이 평가되었으며, 을지로가 있는 지역은 당시 중국인들이 많이 거주하는 곳이었습니다. 따라서, 조선 정부는 이 지역에 을지문덕 장군의 이름을 따서 을지로라는 이름을 붙여, 중국인들에게 강인한 민족 정신을 보여주고자 한 것으로 추측됩니다.