거창한치타133
거창한치타13322.08.05

술을 많이 마시면 평소보다 일찍 일어나게 되는데 왜 그런걸까요?

술에 취해서 자면 사람마다 다르긴 할텐데 저는 평소보다 이른시간에 눈이 떠집니다. 그래서 다시 자는 경우가 드물어.. 혹시 이런 이유가 설명이 될 수 있는지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    과음을 하게 되면 체내 알코올 농도가 높아서 잠에 빨리 들게 되고 자는 도중 알코올이 분해되서 각성 효과를 일으켜 일찍 잠에서 깰 수 있습니다.

    그리고 알코올이 코골이를 심화시킬 수도 있고 알코올이 수분을 흡수해서 갈증을 느껴 일찍 일어나실 수도 있습니다.