역사학문
탈퇴한 사용자

원자폭탄이 일본에 터진 역사적인 배경은 어떤것인지요?

1945년도 일본의 히로시마시 중심부의 상공에서 원자폭탄이 터졌다는데요

그 이유는 어떤것이 있는지 상세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.05.10

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 6일 일본 히로시마와 8월 9일 나가사키에 각각 원자폭탄이 투하 되었습니다. 이로인해 피해는 상상을 초월할 정도였고, 일본은 무조건 항복을 선언했습니다.

    일본은 앞으로 전쟁이 지속되면 미국과의 일전도 피할 수 없다는 결론을 내렸고 선전포고 없이 미국의 하와이 진주만을 공습했습니다. 이에 미국은 즉시 일본에 대해 선전포고를 했고, 그로 인해 일본의 우방 나치 독일도 미국에 선전포고를 하게 됩니다. 미국이 선전포고를 한 1942년 이 시기는 독일이 소련을 격파하고 있었고, 일본은 아시아에서 막강한 영향력을 행사하며 전쟁의 양상이 추축국이 우세한 상황 이었습니다. 하지만 1942년 6월 미들웨이 해전에서 미국이 일본에 승리를 했고, 10월 에는 몽고메리의 영국군에 의해 엘 알라메인 전투에서 연전연승하던 독일의 아프리카 군단이 패배합니다. 1943년 2월 에는 나치 독일의 스탈린그라드 전투에서 소련이 패배합니다. 일본은 과달카날 전투에서 미군에게 밀리게 됩니다. 이로써 전세는 연합군쪽이 우세하게 됩니다. 이후 노르망디 상륙작전의 바그라티온 작전으로 인해 독일은 수세에 몰렸고, 1945년 나치 독일의 상징 히틀러가 자살을 하면서 무조건 항복을 선언 압니다.

    원래 맨해튼 계획은 나치 독일의 핵개발을 우려하여 이를 선점하고 미국,영국 공동계획하에 추진된 것이지 실제로 핵 공격을 수행하기 위해서 시작된 것은 아니었습니다.

    미국은 1945년 7월 30일에 작성한 일본의 비밀무기: 자살 이라는 보고서를 통해 일본군이 죽으면 야스쿠니 신사에 간다며 자살공격을 적극적으로 조장하고 있다고 결론을 내렸습니다. 결국 일본인의 완전소멸 또는 국가 존속이 위협 받아야 일본이 항복한다고. 결론을 내렸고 이에 따라 맨해튼 프로젝트의 결과물 핵 투하를 결정할 수밖에 없게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 미국 학교 교과서에 따르자면

    일단 개발하고 만들고 운영하는데 1억이상 들어간 새로운 신무기를 사용할 것 안쓰면 나중에 똥돼서 버리니까

    일본의 전쟁을 종결시기고 아시아 지역에 평화를 가져다 줄것

    히틀러 같은 독재를 없애고 억압받는 식민지를 없앨 것 등이 있어요 ㅎ