기타 의료상담의료상담
깨끗한긴꼬리215
깨끗한긴꼬리21521.01.21

약이나 연고에도 유통기한이 있나요?

유통기한 지난 약 먹어도 되나요?

혹은 유통기한이 지난 연고를 사용해도 되나요?

포장을 뜯지 않은 상태로 잘 보관했는데 유통기한이 지났을 경우 눈으로 봤을때 변색이라든지 문제 없으면 사용해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약의 유효기간이란 약효의 90%가 유지되는 기간을 뜻합니다.

    그래서 유효기간의 지난 약은 안드시는 것이 좋습니다.

    모든 알약이나 연고는 유효기간이 존재하며 포장상태, 개봉상태에따라 유효기간은 달라지게 되니 유의해서 사용바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이나 연고의 경우 화학품으로 유통기한이 지날경우 효능이 떨어짐은 물론 어떠한 화학적 변성이 일어났을지 쉽게 예측할 수가 없습니다. 그래서 더더욱 유통기한내 사용을 권장하는 바이구요. 약이 아까우시더라도 안전을 위해 유통기한이 지난 제품은 사용하지 않는 것을 권장합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 드시지 않는 것이 좋습니다. 약도 음식처럼 유통기한이 있으며 유통기한이 지나면 약이 변질되어 부작용을 나타낼 수 있습니다. 따라서 약이나 연고가 유통기한이 지났다면 폐기하시는 것이 가장 좋습니다. 눈으로 보았을 때 변색이 안되더라도 약은 온도와 습도에 영향을 많이 받기 때문에 보관 방법에 따라 유통기한이 더 짧을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약에 표시된 날짜가 지난 의약품은
    약의 효과와 안전성을 보장할수 없기 때문에
    복용하거나 바르지 않으시기를 권장드립니다.

    이미 개봉된 상태로 받으신 의약품은

    병에 많이 든 알약은 1년, 다량이 든 시럽 병은 6개월,
    나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월,
    연고제도 6개월을 개봉 후 사용가능 기간
    으로
    한국병원약사회는 제시하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다. 연고제도 마찬가지 입니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한 지난 약이나 연고는 사용하지 않는것이 좋습니다.

    유통기한이 지나면 성분이 변성되기도 하고, 약효가 떨어지기도 합니다. 어떤경우는 해로운 성분이 생기는 경우도 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 약국이나 병원에서 유통기한이 지난 약을 사용해도 된다고 판매하면 사용하실수 있을까요? ^^모든 약은 유통기한이 있고 유통기한이 지난 약이나 연고는 폐기하는 것이 안전합니다. 포장을 뜯지 않았다고 해도 이미 변질되었을 가능성이 높답니다. 드셔도 효과도 떨어지고 부작용도 생길 수 있으니 버리시고 새로 처방받으시기 바랍니다.

    서민석 드림