치과의료상담
힘찬비둘기120
힘찬비둘기12023.12.04

턱을 벌리면 치아 중심선이 달라져요

안녕하세요.

최근 메니에르에 걸리고 턱관절 치료를 받고 있는데요.

외관상으로는 왼쪽턱이 많이 튀어나와보이는데

병원에서는 오른쪽턱이 틀어졌다고 왼쪽방향으로 교정을

하는 거 같더라구요.

턱을 다문채로 씨익 웃으면서 치아중심선을 보면

아랫이가 오른쪽으로 기울었는데요.

입을 크게 벌린채로 보면 반대로 아랫이 중심선이

왼쪽으로 기울어져있어요.

이상하네요.

턱을 벌릴 때마다 드드득 소리가 나고요.

왼쪽에서 득 소리 난 후 오른쪽에 드득 하고 소리가

납니다.

턱이 왼쪽,오른쪽 중에 정확히 어느방향으로 튀어나온걸까요?

아님 기울었거나 좀 빠지거나 한 걸까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 대학병원 구강내과를 가셔서 턱관절 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 통증이 심하면 검진후 턱관절 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    개구편향은 턱관절 질환에서 흔히 발생하는 증상 중 하나입니다

    다문상태에서 아래 앞니가 오른쪽으로 틀어진 상태라면 왼쪽 턱관절이 정상위치에서 벗어난 경우로 보여집니다

    턱관절 질환에 대해 구강내과에서 검진을 받아보시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱을 벌릴 때 턱의 중심선이 달라지거나 턱에서 소리가 난다면 턱관절 질환이 있는 것일 수 있습니다.

    턱관절 질환이 생기는 원인은 턱에 가해지는 힘이 강하기 때문인데 치아가 맞닿으면서 턱관절에 힘이 들어가기 때문에 이런 경우에는 치아에 들어가는 힘을 줄여서 턱관절을 가해지는 힘을 줄여주는 것이 좋습니다.

    또한 턱관절 질환 치료를 받는다면 해당 증상이 줄어들 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요