역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.07.03

우리나라에 먹방 유튜브에 역사에 대해서 알고 싶습니다.

k 컨텐츠로 먹방이 상당히 인기 인데 문득 이런 유튜브에 먹방은 우리나라에 언제 처음 시작되었는지 궁금합니다. 최초에 먹방이란 컨텐츠로 불린 시기는 언제이며 최초에 먹방 유튜버는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유튜브 최초의 먹방은 Simon Stawski가 2015년 4월 올린 먹방과 한국 푸드 포르노 슈퍼스타 라는 영상으로 캐나다 사람으로서 2008년 한국에 왔고 자신의 채널에 외국인으로서 한국의 문화를 소개하는 영상을 올려왔고 이 영상도 그 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    2009년 1인 인터넷 방송 아프리카TV에 먹는 모습을 방송하는 문화가 생겨났다. MC잭, MC인진이 시초격으로 꼽히며 이후 MC태현이 삼겹살을 구워먹는 방송을 선보이며 먹방이라는 단어를 처음으로 사용했다. 왕쥬는 인터넷 방송 초창기에 먹방이라는 단어를 잘 정착시켜 콘텐츠로서의 먹방을 본격적으로 대중화시켰다.