지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.11

태양풍이 지구에 위협도 되지만 반대로 엄청난 지구에 도움이 된다고 하던데 그이유는 무엇인가요?

태양풍은 지구에 위협이 되는 존재라는건 알고 있습니다.

그런데 단순히 태양풍이 없으면 우리 지구는 없을거라는 말이 있는데요. 구체적으로 태양풍이 지구 더나아가 우리 태양계에서 어떠한 보호를 해줄 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양으로부터 오는 열에너지는 지구의 날씨를 변화시키는 주된 원인으로 작용한다. 지구는 구형으로 되어 있어 저위도와 고위도 사이에는 열에너지 불균형이 나타난다.

    태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 된다. 때때로 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부른다.

    태풍은 바다로부터 증발한 수증기를 공급받아 강도를 유지하면서 고위도로 이동하게 된다. 이러한 과정을 통해 태풍은 지구 남북 간의 에너지 불균형을 해소하는 역할을 한다.

    출처 : 기상청 - 태풍이란

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    오로라

    태양풍 입자와 지구 대기의 상호 작용으로 인한 오로라는 아름다울 뿐만 아니라 과학적으로도 중요합니다. 그들은 지구의 상층 대기에 대한 창을 제공하고 과학자들이 지구의 자기장과 태양풍과의 상호 작용을 이해하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    태양 돛

    태양풍은 우주여행에도 활용될 수 있습니다. 태양풍의 에너지는 태양 돛을 사용하여 우주선을 추진하는 데 사용할 수 있습니다. 태양 돛은 태양풍의 에너지를 포착하여 우주선을 추진하는 데 사용하는 크고 반사되는 돛입니다.

    신재생에너지

    태양풍은 전기를 생산하는 데 사용할 수 있는 재생 에너지원입니다. 태양풍의 에너지는 움직이는 공기의 에너지를 전력으로 변환하는 태양풍 터빈에 의해 포착될 수 있습니다. 태양풍 에너지는 아직 널리 사용되지는 않지만 미래에는 깨끗하고 재생 가능한 에너지의 중요한 원천이 될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.